


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
明日は大晦日ですね~今年も残すところあと一日ですよ。
明日なんですが、ワタクシ、昼夜共に仕事です。。。。。頑張ります!!
しかもです、明日の午前中にまた新聞取材が入ります。
今度は西日本新聞さんです。
う~ん、いいのかなあ・・・って感じです。(・∀・;)また、朝から煮魚作って取材に備えます。
さてさて、本日のレシピ記事です。
年の瀬も押し迫っているのに高菜飯を作りました。
しかも先日の記事、
めざしのペペロンチーノをアレンジした高菜飯です。
レシピ名は
ペペロンチーノ高菜飯です。

作り方の前半はめざしのぺペロンチーノと全く同じで、途中に高菜を加えて炒め、あったかいご飯と混ぜて作ります。
(・∀・)これって偶然にもパスタの仕上げと一緒なんですよね~めざしのぺペロンチーノを作った時にね、これで焼き飯を作ったら美味いだろうな~なんて思ったんですよ。
そして、冷蔵庫に高菜漬けがあったんで、
コレダ!!m9(・∀・;)って閃きました。
そして作ってみたらこれがナカナカのマッチング。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノが高菜漬けと見事にマッチングしました。
そんじゃあ~(σ´∀`)σいってみよう~!!
ペペロンチーノ高菜飯 作り方とレシピ材料 一人分
暖かいご飯 250g 炊きたてがいいなあ。
高菜漬け 40g 水に晒し塩抜きしてね。
ニンニク 1かけ 薄くスライス
鷹の爪 1本
めざし 1匹 包丁の背でつぶしてみじん切り
いりゴマ 小さじ1杯
玉子 1個
刻み葱
オリーブオイル 大さじ2杯半
ごま油 少々
塩 少々
炒めソース
醤油 大さじ1杯
ミリン 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯

①煎り玉子を作ります。
フライパンにオリーブオイル大さじ半分を入れて強火で加熱。
オイルがさらさらになったら溶き玉子を入れ、スクランブルエッグにします。

これを小皿にとっておきます。
②フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れ、弱火でニンニクを炒めます。
(・∀・)ニンニクを焦がさないように炒めましょう~
ニンニクの香りが立つまで炒めてね。
③続いてみじん切りにしたメザシを入れます。
そのまま弱火で加熱、火を入れます。
その次に鷹の爪を入れてください。
鷹の爪は種を取り除き、ハサミで細かい小口切りにして使います。

④鷹の爪の香りが立ったら高菜漬けを入れます。
続いて醤油、ミリン、日本酒をいれ、中火で焦がさないように混ぜながら水分を飛ばします。
ここでごま油を少したらします。

⑤高菜漬けの水分が飛んだらコンロの火を止め、暖かいご飯を入れます。


これを高菜と絡めるように混ぜ、途中で煎り玉子、煎りゴマを加えて混ぜてください。
(・∀・)高菜飯はご飯を炒めないんです。
その意味では混ぜご飯です。最後に塩で味を調えて完成です。
刻み葱を散らして頂きましょう。


お味のの方はまさにぺペロンチーノで、高菜がマッチしてます。
高菜って発酵食品で油との相性がいいんで、ぺペロンチーノにも合うみたいです。
(・∀・)辛子高菜はごま油で炒めますからね。塩気を若干控えめにした方がうまいようで、ニンニク+オイルのガッツリ系かと思いきや、
意外や意外の食べやすさですよ、お勧めですね。
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コメント
中尾ジョニイ圭佑
2008/12/30 URL 編集
ちどりん
油ものの東西のキングのマッチングじゃん!
すんごい!
美味しくないはずないですよねぇ。
これは必ずまねさせてください!
食べたいです。。
2008/12/30 URL 編集
筋肉料理人
高菜ですねえ~
>ちどりんさん
そーそー、これって両方とも油もので、マッチングが悪い筈が無いですよね~
実際、カナリいけましたよ~
2008/12/31 URL 編集
中尾ジョニイ圭佑
よし、挑戦してみます!
2008/12/31 URL 編集
中尾ジョニイ圭佑
2008/12/31 URL 編集
占い師mecha
めざしのペペロンチーノの応用編なんですね。
(=^∇^)ノお正月料理に飽きたらグーです。
高菜の代わりに何かを考えよう(ないんです)。
今年もよろしくね(^▽^)/
2009/01/01 URL 編集
筋肉料理人
自分のベストを探して頑張ってください。
連投はご勘弁ください(・∀・;
2009/01/03 URL 編集
筋肉料理人
ぺペロンチーノ高菜飯はレシピ本のトップに持って来たい位の出来でしたよ~
とっても美味かったです。
2009/01/03 URL 編集