


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理レシピも簡単漬物です。
昨日も漬物だったんですが、思い立ったらついでだなと思い、
オクラとエノキのピリ辛漬けを作りました。
これもねえ、昨日の記事「
キュウリとトマトのビール漬け」と同じく、夏向きの簡単漬物なんですが、今はねえ、世界的な経済危機の影響で円高!
(|||・∀・)円高でアドセンス収入が減ったよ~
アドセンスはドル立てなんです~東南アジア産の野菜が安く売っているんです。
このオクラもインドネシア産、1ネット115円、国産と変わんないです。
それが目に付いたんで買ってきました。
オクラはね、極端に言えば生でも食べられるんだけど、一夜漬けにしますんで一度湯に通し、市販の麺汁+少量の寿司酢に漬け込みました。
オクラには産毛があるんで予め塩磨き(塩を手につけゴシゴシこする)しますよ。
エノキは根元を切り取り、これも湯にさっと通し、冷水にとって水気を切って漬け込みます。
これもね~当然だけどウマイ!!
歯応えがよく良い酒の魚、ご飯のお供になるねえ。

←簡単漬物の晩酌膳、超ヘルシー!!
そんじゃ~(σ´∀`)σいってみよう~!!
オクラとエノキのピリ辛漬物 作り方とレシピ材料 2~3人分
オクラ 1ネット 8~10本
エノキ 1パック
鷹の爪 半分~1本 お好みで
昆布 少々
麺汁
寿司酢
①オクラの下ごしらえをしますよ~
オクラはガクの付け根と先っぽを切り取り、ガクの角を鉛筆を削るように切り取ります。

次に塩みがきします。
(・∀・)塩みがきってねえ~
オクラに多めの塩をまぶし、指先でゴシゴシこすって産毛を取るんだよ。
こうすると「きゅうりの板ずり」みたいに皮が柔らかく、色鮮やかになるのさ。

(・∀・)右が塩みがきしたオクラだよ。
緑の鮮やかさが違うでしょう~
皮も柔らかくなっているんですよお。②オクラとエノキを湯通しします。
鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したところにオクラとエノキを入れます。

オクラはほんの10秒くらい、エノキはしなっとなり芯がなくなるまで湯に通します。
火が入ったら冷水で冷ましてね。
(・∀・)冷水で冷まさないとオクラの緑が飛んじゃうから、注意してね。③湯に通したオクラとエノキを麺汁に漬け込みます。
オクラの水気を切り、エノキは手で絞って保存容器に入れてください。

これに2倍濃縮タイプの麺汁を麺汁2:水1の割合で混ぜ、オクラが漬かる位そそぎます。
これに輪切りにして種を取り除いた鷹の爪、出し昆布少々、お好みで寿司酢を少し(1割くらい)入れて一晩漬け込みましょう。
④一晩寝かして出来上がり~

オクラを斜め半分に切り盛り付けましょう。


オクラを塩みがきし、湯に通しているので適度に味がしみて美味しいです。
最近の麺汁は追い鰹が効いてるから香りもいいです。
簡単な一夜漬けなのに美味しいですよ~
味はお好みで、濃い味が好きな方は麺汁を薄めずに使うと濃い味に、
麺汁薄めにして酢を利かせるのもお勧めかな?
(・∀・)これってねえ~
実はうちの嫁さんの味なんですよ。
意外とウマイので試してみてね~

コメント
S.Sonata
かってにで申し訳ありませんが、リンクさせていただきました!
2008/12/15 URL 編集
筋肉料理人
リンクをありがとうございます。
当ブログはリンクフリーですのでリンクは大歓迎です。
これからもよろしくね。
2008/12/16 URL 編集
ちどりん
忘れてた!
ピリからの漬物、おつまみにはもってこい!
最近食べてないです・・・。
国産の野菜使ってつくろうかなぁ。
あと、どんなもので作ったらいいでしょうか?
わくわく。ビール呑みたいです!朝ですが・・w
2008/12/16 URL 編集
筋肉料理人
今は原油も安いんで航空貨物も安い。
だから航空便の輸入野菜がとっても安いんですよ。
今だったら白菜なんていいんじゃないですか?
白菜を塩もみしてから使ってもいいし、
面倒なら塩もみ無しって手もありますよ~
2008/12/16 URL 編集