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半熟目玉焼き丼 & ヘルメスソース

ヘルメスソース目玉焼き丼11
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です。
今日の記事は目玉焼き丼ヘルメスソースです~

ヘルメスソースって、SMAP×SMAPと「どっちの料理ショー」でヘルメスブランドのとんかつソースが紹介されて、今では生産が追いつかない程の人気商品らしいです。
ワタクシ(・∀・)全然、知りませんでした。
なのに、何故に突然、ヘルメスソースかって言うと、大阪在住の三毛猫さんが送ってくださったんです。
製造元の石見製造所が大阪にあって、地元でソースと言えばヘルメスソースらしいんですね。
三毛猫さんは4つのブログを管理されていまして、

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大人のピアノ教室「みかんぴあの」です

この中で私の料理レシピを紹介して下さっているんです。
本来なら私の方がお礼しなくちゃいけないんですけど、逆に地元のヘルメスソースを頂いちゃいました。
お礼に私の自家製ソースをお送りするって言ったんですが、逆に迷惑になるからって断られる謙虚なお方です。
ですが、
(・∀・)新レシピの玉葱ソースを作る予定なので、三毛猫さんには是非、味見してもらいたい。
    新レシピの試作が出来たらサンプルを送らせてくださいね、
    嫌って言っても試食してもらいますよ~


ヘルメスソース目玉焼き丼2

で、今日の記事は目玉焼き丼+ヘルメスソースです。
ヘルメスソースをもらった瞬間に目玉焼きだ・・・・

目玉焼きしかない!!

って思いました。
目玉焼きって、醤油派、ソース派、塩コショウ派、ケチャップ派、マヨネーズ派、色々だと思うんですが、私はなんと言ってもソース派なんです。
そしてね~半熟の目玉焼きをご飯の上にのせて、黄身を崩しながら食べるのが好きなの。
それにウスターソースをかけるのが好きなんですよ~
(・∀・)TKG(たまごかけごはん)は当然、醤油ですけどね。

目玉焼き丼はケンタロウさんが有名ですけど、飲食店の賄いでよく食べていました。
私の場合、丼飯の上にキャベセン、マヨネーズ、その上に半熟目玉焼をのせ、黄身を崩したところにウスターソースですね。
これが美味いんだ!!
もう、しみじみ美味くてパクパク食べちゃう。

私の場合、目玉焼きにもこだわりがあって、目玉焼きは黄身は限りなく半熟、白身は透き通るような、陶器のような白、焦げがあったらノーグッド。
超弱火で時間をかけて焼いています。

なんとなく、玉子料理ってこだわりが出ますね~
皆さんもそうだと思いますが、B級で美味しい料理ほど楽しんでこだわっちゃいますね♪

ヘルメスソース目玉焼き丼9
そんじゃ~(σ´∀`)σ行ってみようかな~!!





半熟目玉焼き丼 PowerBy ヘルメスソース

(・∀・)レシピなんぞいるんかい?なんて正論はご遠慮くださいませ~

ご飯              200g出れば炊きたて
玉子              L玉1個
キャベセン          キャベツの葉一枚分
赤ピーマン          少々
ベーコン            1枚
マヨネーズ          少々
ブラックペッパー
ウスターソース

①キャベツの千切を作ります。
ヘルメスソース目玉焼き丼3 ヘルメスソース目玉焼き丼6
葉脈の太い部分は切り取り、炒め物などに使い、薄い部分を丸めて千切にしましょう。
よく切れる包丁を使い、出来るだけ細く切っちゃいましょう。
(・∀・)包丁を滑らせるように切るといいよ。
切ったらザルに入れ冷水に5分くらい晒し、水を切りましょう。

赤ピーマンは種を取り除き、細い千切に。


②ベーコンにブラックペッパーを多めにふりかけ、中火くらいでカリカリになるまで焼きます。
ヘルメスソース目玉焼き丼4
フライパンには油をしかず、ベーコンの油を出すように焼きます。
焼けたら皿に移してください。


③超弱火で目玉焼きを焼きます。
蓋をせず、超弱火で焼きます。
ヘルメスソース目玉焼き丼5
②のフライパンを洗わずに濡れ布巾の上に置き冷まし、コンロの弱火にかけます。

ヘルメスソース目玉焼き丼7
小さなボールに玉子を割りいれ、フライパンの中央にそうっと流しいれます。
(・∀・)ここで白身が泡立ったらだめ、白身があわ立ちそうになったら火を止めます。
    そして温度が下がったらまた火をつけるの繰り返しで焼きます。

上の要領で黄身に白い幕をかけずに半熟(黄身にほとんど火が入らない)目玉焼きを作ります。


④ご飯の上にキャベセン、赤ピーマン、焼いたベーコンを乗せ、マヨネーズをかけ、ウスターソースも少しかけます。
ヘルメスソース目玉焼き丼8
上に半熟目玉焼きをのせて出来上がりです。

ヘルメスソース目玉焼き丼11 ヘルメスソース目玉焼き丼10
ヘルメスソース目玉焼き丼9

黄身を崩し、ウスターソースをかけて食べてください。
ヘルメスソースはドギツサが無い素直なお味で、すっきりパクパクいけました。
最近、目玉焼き丼を食べてなかったので美味かったです。
もう、お酒を飲むのも忘れて夢中で食べましたね。
皆さんも、お好みの焼き方、食べ方でどうぞ。

(・∀・)三毛猫さん、ヘルメスソース、ありがとう~



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コメント

占い師mecha

三毛猫さんに感謝ですね(^^ゞ
え~~、これがヘルメスソースなんですね(^ー^)p
しかし、半熟卵大好きなのでこれは良いですね。
ソースはさらっとした感じなのかな?
決め手があればパクれますが~
やっぱり(^^ゞ本家本元とは違うんでしょうね。

ちどりん(ちょんまげ女改め)

こんにちわ。
ヘルメスソース、知りませんでした!
大阪行ったら絶対買いたいと思います。
目玉焼き丼、絶対美味いですよね・・。
よく昼間やったりしますが、私のと違いご馳走にしか見えません!w

店長の妻ちかろん

こんばんは 私もヘルメスソース初めて知りました。
こちらはもっぱらカゴメとかコーミとかなので・・・
半熟目玉焼きは好き!
ソースではあまり食べたことないんですが、今度挑戦してみます(^_^)v

筋肉料理人

占い師mechaさん、こんにちは~
ヘルメスソースはすっきりした味でしたよ。
へえ~って感じでした。
目玉焼き丼が好きでしてね~
実を言えば3杯はいけますよ。

筋肉料理人

ちどりんさん、こんにちは~
ヘルメスソースはお勧めです~美味しかったですよ。

>目玉焼き丼、絶対美味いですよね・・。
ほんっと美味いですよね~
これって、意外と昔から食べられてるらしいですよ。
古くは旧海軍の夜食にも出たりしたそうです。

筋肉料理人

店長の妻ちかろんさん、こんにちは~
うちもカゴメを使ってます。
カゴメも美味しいですが、ヘルメスも美味しかったですね~
ちかろんさんは醤油派ですか?
ソースも美味いですよ。
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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