
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
先週は暑い日が続来ましたが、こちらは昨日、今日と雨が降りすごし易くなっています。
やっと暑さも一息ついてくれてホッとしております。
今回は暑くても食べたい
ちゃんぽんです~
ちゃんぽんと言えば、言わずと知れた
長崎ちゃんぽん。
明治時代、長崎在住の清国人が、長崎在住の清国人留学生の為に考案した
中華風料理だそうです。
今では全国チェーンの「リンガーハット」で有名ですよね。
私は「ちゃんぽん」が大好きで定期的に食べたくなるんですよ。
ラーメンも好きなんだけど、「食べたくなる度」はチャンポンの方が多いかな~
で、またチャンポンを食べたくなったので作りました。
筋肉料理人風 長崎ちゃんぽん 暑いけど(σ´∀`)σ行ってみよう!! 材料

チャンポンは実に具沢山です。
はっきり言って何を入れても良いと思いますが用意したいのは、
(1人分)
炒め野菜 150g(キャベツ、玉葱、ピーマン、ニンジン、キクラゲ)
モヤシ 50g
白葱 少々
豚小間肉 50g
シーフードミックス 70g
カマボコ 2~3切れ
ちくわ 3分の1を輪切り
アサリ 100g
コーン
チャンポン玉 1玉
出し汁 450cc(水に出しの素をいれてもいい)
中華調味料 小さじ山盛り1杯
薄口しょうゆ 大さじ2杯
ミリン 大さじ2杯
料理酒 大さじ2杯
塩 小さじ4分の1(味を確認しながら調整)
牛乳 50cc
ニンニク チューブから5ミリ
ショウガ チューブから5ミリ
胡麻油 小さじ4分の1
ホワイトペッパー
ブラックペッパー
隠し味にポン酢を小さじ1杯、あればオイスターソース小さじ4分の1
1)アサリの砂抜きをし、炒め野菜を用意する。
アサリは3%の食塩水(水100㏄に塩3g)につけ砂抜きします。

炒め野菜はまとめて多めに作っておきます。
キャベツ半玉をザク切り、葉脈の太い所は縦に切っておく。
玉葱は半玉を細目の串切りにします。
ニンジンは4分の1を千切りに。
ピーマンは種を取り、太目の千切りに。
キクラゲ(木耳)はお湯で戻し、千切りにします。
これらを混ぜ合わせ水に漬けてしゃきっとさせます。
しゃきっとしたらザルに上げ水を切ります。
こうやって「炒め用野菜」を用意しておくと便利です。
ビニール袋に入れて野菜庫で2~3日は持ちます。

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2)豚小間肉、シーフードミックス、カマボコ、ちくわ、炒め野菜等、
必要な材料、調味料を揃えます。

煮汁に入れる調味料が多いので、出し汁と調味料(塩以外)をボールに
合わせておくといいです。
3)豚小間肉、あさり、シーフードミックス、炒め野菜の順に炒めます。
コンロの火は強火です。


豚小間肉に色が付き、アサリが開いてきたら炒め野菜を入れます。

4)出し汁と麺を入れます。
コンロの火は強火。

麺は鍋の片側に入れて菜箸で軽くほぐします。
スープが沸騰してきたら塩で味を調整します。
野菜が沢山入っているので味は濃い目の方が美味しいです。
お好みで中華調味料、ミリンを増やしてもいいですよ~
コショウはブラックペッパー、ホワイトペッパーを使い、
ブラックパッパーを多めに入れると美味しいようです。

ドンブリに麺を移し、上に野菜、具を乗せ、スープを注ぎます。

具を小高く盛り上げて完成です!!
具にアサリが入ると一味変わります。 ナカナカのお味になりますよ。
こちら、九州では「チャンポンスープの素」が売っているんですが、
中華調味料をベースに色々な調味料を入れて作るのも美味いです。
自分好みの味を作ってくださいね。
塩焼きソバ

1)で作った「炒め野菜」は焼きソバや野菜炒めを作るときにも便利です。
作っとくと便利ですよ~

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麺類携帯用リンク 魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
コメント
ティー
そんな暑い日は熱い料理を食べるのが一番ですよね。
ちゃんぽんは長崎へ修学旅行に行った際に
初めて本場の味食べたのですが
あのコクが今でも忘れられないです。
筋肉料理人風長崎ちゃんぽん!
ブログ越しからでも美味しそうなにおいが伝わってきます!
牛乳を入れるのですね!
メモメモです!
炒め野菜は作っておくと
色々な料理に使えて凄く便利そうです^^
2007/08/20 URL 編集
ぺろりん
た、たまりません!
やはりアサリが入ると一味変わってきますよね~
こちら(北九州戸畑)の有名なちゃんぽんで
細くてコシの強い蒸し麺があります!
http://members2.jcom.home.ne.jp/t_men/tobatatyanpon.html
これもまたいけますよ
2007/08/21 URL 編集
筋肉料理人
コクが出てマイルドになるんで、
全体の味付けを濃くできるようです。
このレシピの味は本場の味とは違いますが、
これはこれで美味しいです。
2007/08/21 URL 編集
筋肉料理人
美味そうですね~
細麺で腰が強いのが魅力的です。
私も食べてみたくなりましたよ。
アサリが入ると美味いですね!!
アサリの味噌汁も潮汁も美味いから当然ですね。
2007/08/21 URL 編集
アリババ
もうすぐキャンプですね!(^^)!
ダッチオーブンで作った料理1度食べてみたいもので~す!
今はお昼!!チャンポン見たらますますお腹がすいてきました(^O^)
私、作れないけど我が家ではありんこが作ってくれます。
チャンポン屋さんでバイトしてたんで結構いけるんです(^-^)
今度この記事見せて作ってもらいます~
2007/08/21 URL 編集
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2007/08/21 編集
おもちゃのひろくん
近所のラーメン屋では、まず入れないです・・・。
と言う事は嫁に家で作らせてアサリを入れるしかないですね・・・。
よ、嫁!アサリ入りのチャンポン作って~!
2007/08/22 URL 編集
筋肉料理人
先程、コメントを入れさせていただきました。
2007/08/22 URL 編集
筋肉料理人
たぶん、鍋の肉厚があるせいでしょうね。
チャンポン屋さんでバイトですか~
そしたら上手でしょうね~
今朝はキャンプの準備を少ししました。
2007/08/22 URL 編集
筋肉料理人
アサリって良い味してますからね!
是非、奥様に作ってもらってください。
2007/08/22 URL 編集
mecha
東北ではちゃんぽん麺を売っているスーパーと、
売ってないスーパーがあります。
今日、街中に出るのでリサーチしてきます。
でも、太めの中華麺でもOKそうです♪
アサリでいいダシが出そうですね!
2007/08/22 URL 編集
筋肉料理人
アサリは美味いんでお勧めです。
それと牛乳を忘れないでね!
牛乳でコクが出ます。
今、甲子園見てます。
北高来そうです!!
ドキドキですね~
2007/08/22 URL 編集