スポンサーリンク

ホタテのピリ辛バター照り焼き 、 ホタテのむき身を使ったレシピ

ホタテのピリ辛照り焼き08
 


こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「ホタテのピリ辛バター照り焼き」です。ホタテのむき身をフライパンでバター焼きにし、コチュジャン入りの照り焼きタレを絡めて仕上げました。コチュジャンの辛味で刺激たっぷり、旨味たっぷりの照り焼きになります。

先日、近場のマックスバリューで売ってたホタテのむき身を使ったレシピです。中国の例の問題でホタテの在庫が増えたらしく、かなりお安く売ってました。今まで殻付き生ホタテ、冷凍殻付き生ホタテ、刺身用冷凍生ホタテはよく見かけましたが、生ホタテのむき身はこちらでは珍しかったので、食べて応援の意味を含めて買ってきました。

ホタテのピリ辛バター照り焼き 
ホタテのむき身を使ったレシピ


材料2人分

ホタテむき身 200g
小麦粉、刻みねぎ 適宜
バター 大さじ1

A
コチュジャン、しょう油、みりん、日本酒、砂糖 各大さじ1・1/3
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

1)Aを混ぜ合わせて照り焼きのタレを作ります。

作り方ホタテのピリ辛照り焼き01



2)ホタテの向きはキッチンペーパーで挟んで水気を吸い取り、小麦粉を薄くまぶします。

作り方ホタテのピリ辛照り焼き03
作り方ホタテのピリ辛照り焼き04
作り方ホタテのピリ辛照り焼き05
作り方ホタテのピリ辛照り焼き06

3)フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ、バターが溶けたらホタテを焼きます。大振りのホタテなら片面1分ほど焼き、混ぜ合わせたAをかけます。フタをして軽く煮立つ火加減で2分蒸し焼きにします。

作り方ホタテのピリ辛照り焼き07
作り方ホタテのピリ辛照り焼き09
作り方ホタテのピリ辛照り焼き08
作り方ホタテのピリ辛照り焼き11
作り方ホタテのピリ辛照り焼き12
作り方ホタテのピリ辛照り焼き14


4)蒸し焼きにしたら、ホタテを皿に盛ります。残ったタレを強めの中火でとろみが出るまで煮詰めます。

作り方ホタテのピリ辛照り焼き19
作り方ホタテのピリ辛照り焼き20
作り方ホタテのピリ辛照り焼き21

タレにとろみが出て泡が大きくなったら火を消し、ホタテにかけます。

作り方ホタテのピリ辛照り焼き23

刻みねぎをちらして完成です。

ホタテのピリ辛照り焼き15

ホタテのピリ辛照り焼き10

ホタテのピリ辛照り焼き22

ホタテのピリ辛バター照り焼きの完成です!大振りの生ホタテむき身を使ったので食感プリプリ!コチュジャン入りの照り焼きタレで辛味のある甘いしょうゆ味+バター風味で美味しくない筈がありません。めちゃウマです。ビールもいけますが、味がかなりしっかり染みてるので、タレごと丼飯にのせて食べるのもお勧めです。辛みのある甘いしょうゆ味とバター風味がご飯にあわない筈が無いってやつです。これからホタテがもっと買いやすくなるって話もありますから、見かけたらお試しください。簡単に美味しく食べられます。





スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.