

こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの
連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏ささみと炒り卵のチリソース炒め」です。炒めた鶏ささみと炒り卵を自家製チリソースと合わせて作ります。自家製チリソースは生姜とにんにく、豆板醤をたっぷり使い、しっかりした辛味と旨味で、あっさりしたささみを美味しく食べられます。ビールもいけるし、ご飯がガンガンいけるレシピです。
余った鶏ささみと卵で!「鶏ささみと炒り卵のチリソース炒め」今回のレシピは冷蔵庫に残っていた食材消費レシピです。前回の連載で作った「
鶏ささみとくずし豆腐のユッケだれ丼」で余った鶏ささみを使っています。ささみは2本残っていたので、それだけでは寂しいから卵1個(これは何時も冷蔵庫に常備)とオクラ、こちらは今の時期安いから常備してるので使いました。


チリソースは自家製チリソースを使っています。チリソースには豆板醤と生姜、にんにくをたっぷり使います。こんな時には豆板醤、にんにく、しょうがをしっかり炒める事で刺激的な風味に丸みと旨味がでます。


味付けして出来上がったのがこちらです。


甘辛いだけでない、しっかりした旨味のあるチリソース炒めになりました。あっさりした鶏ささみも食べ応え十分になり、ご飯もいければビールもいけます。レシピは連載をご覧ください。
余った鶏ささみと卵で!「鶏ささみと炒り卵のチリソース炒め」
コメント
-
2023/09/24 編集