スポンサーリンク

フーディストノート連載、「鶏ささみと炒り卵のチリソース炒め」

ささみと炒り卵のチリソース炒18
 


こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏ささみと炒り卵のチリソース炒め」です。炒めた鶏ささみと炒り卵を自家製チリソースと合わせて作ります。自家製チリソースは生姜とにんにく、豆板醤をたっぷり使い、しっかりした辛味と旨味で、あっさりしたささみを美味しく食べられます。ビールもいけるし、ご飯がガンガンいけるレシピです。

フーディストノート 余った鶏ささみと卵で!「鶏ささみと炒り卵のチリソース炒め」

今回のレシピは冷蔵庫に残っていた食材消費レシピです。前回の連載で作った「鶏ささみとくずし豆腐のユッケだれ丼」で余った鶏ささみを使っています。ささみは2本残っていたので、それだけでは寂しいから卵1個(これは何時も冷蔵庫に常備)とオクラ、こちらは今の時期安いから常備してるので使いました。

ささみと炒り卵のチリソース炒32
ささみと炒り卵のチリソース炒34

チリソースは自家製チリソースを使っています。チリソースには豆板醤と生姜、にんにくをたっぷり使います。こんな時には豆板醤、にんにく、しょうがをしっかり炒める事で刺激的な風味に丸みと旨味がでます。

ささみと炒り卵のチリソース炒38
ささみと炒り卵のチリソース炒44

味付けして出来上がったのがこちらです。

ささみと炒り卵のチリソース炒19

ささみと炒り卵のチリソース炒12

甘辛いだけでない、しっかりした旨味のあるチリソース炒めになりました。あっさりした鶏ささみも食べ応え十分になり、ご飯もいければビールもいけます。レシピは連載をご覧ください。

余った鶏ささみと卵で!「鶏ささみと炒り卵のチリソース炒め」








スポンサーリンク

コメント

-

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.