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フーディストノート連載、鶏ささみとくずし豆腐のユッケだれ丼

ささ身と豆腐のユッケ丼56
 


こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏ささみとくずし豆腐のユッケだれ丼」です。ささみをレンジ蒸しし、豆腐と一緒に丼飯にのせ、それに卵黄をトッピング。自家製のユッケタレをかけて頂きます。自家製ユッケタレはコチュジャンベースにピリ辛甘辛酸辛の風味が入ったタレで、パンチがあって舐めた瞬間に美味しいです。ささみ、豆腐、ご飯にユッケタレかけて食べると激ウマです!今回のレシピは豆腐をたっぷりトッピングするのでご飯少な目なので、低糖質な丼レシピでもあります。

フーディストノート 卵黄とピリ辛だれが最高!「鶏ささみとくずし豆腐のユッケだれ丼」

ささみはレンジ蒸しし、細かく裂きます。レンジ蒸しすると肉汁が出るので、裂いたら肉汁に漬けておくと一味美味しくなります。豆腐はスプーンですくって皿にのせておくと、それだけで水切りできます。

ささ身と豆腐のユッケ丼19

通常の半分くらいの丼飯にユッケタレかけて豆腐、ささみをトッピング。

ささ身と豆腐のユッケ丼24

卵黄をのせます。

ささ身と豆腐のユッケ丼28

ユッケタレをかけたら出来上がり。

ささ身と豆腐のユッケ丼32

ささ身と豆腐のユッケ丼38

ささ身と豆腐のユッケ丼59

卵黄を潰し、ささみ、豆腐、ご飯にユッケタレと一緒に絡めて頂きます。ユッケタレにはコチュジャン、韓国の唐辛子味噌を使っているので、パンチのある辛味と甘味でわかりやすい美味しさなので口に入れた瞬間に美味しい。まだまだ昼間は暑いのでお昼の賄いにバッチリなレシピです。美味しいのでフーディストさんの記事を是非、ご覧ください。

フーディストノート 卵黄とピリ辛だれが最高!「鶏ささみとくずし豆腐のユッケだれ丼」






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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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