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鶏むね肉とブロッコリーの生姜焼き

鶏むね肉とブロッコリーの生姜17
 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーの生姜焼きです。生姜焼きのタレで鶏むね肉とブロッコリーを焼くのですが、鶏むね肉だけでなくブロッコリーも主役の生姜焼きです。ブロッコリーは味が染みやすいので、生姜焼きのタレは薄めの味付けにし、味がのりにくい鶏むね肉は下ごしらえでしっかりした味を入れて作ります。全体には薄めの味付けになるので、ご飯少な目、おかず多めで食べたり、酒のつまみにお勧めです。


鶏むね肉とブロッコリーの生姜焼き

材料2人分(3人分でも)

鶏むね肉 小1枚(250g)
ブロッコリー 小1株(正味200g)
ミニトマト 4個
黒こしょう 適宜
サラダ油 小さじ2

A
生姜のすりおろし 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ2

B
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
黒こしょう 適宜

作り方

1)ブロッコリーは小房に切り分けます。切ったら水晒しし、水けを切っておきます。ミニトマトは4等分のくし型に切ります。ブロッコリーの切り方はこちらの動画をご覧ください。→ブロッコリーのレンジ蒸し

作り方鶏むね肉とブロッコリー01
作り方鶏むね肉とブロッコリー23


2)生姜焼きのタレを作ります。Aを混ぜ合わせておきます。

作り方鶏むね肉とブロッコリー03
作り方鶏むね肉とブロッコリー04


3)鶏むね肉は1㎝厚みの一口大に切ります。切ったらポリ袋に入れ、Bと2)のタレを大さじ1加えて口をとじ、調味料を揉みこみます。※鶏むね肉は片栗粉を揉みこむことで、劇的に柔らかジューシーになります。

作り方鶏むね肉とブロッコリー05
作り方鶏むね肉とブロッコリー06
作り方鶏むね肉とブロッコリー08


4)フライパンにサラダ油を引きます。下処理した鶏むね肉を広げて入れ、中火にかけます。焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。ブロッコリーを加えて軽く炒めたら、2)の生姜焼きのタレをかけて一炒めし、フタをして弱火で1分蒸します。フタを外して中火で炒め、タレの水分を飛ばします。水分が少なくなったらミニトマトを加えて黒こしょうをふり、軽く炒めたら出来上がりです。

作り方鶏むね肉とブロッコリー11
作り方鶏むね肉とブロッコリー13
作り方鶏むね肉とブロッコリー14
作り方鶏むね肉とブロッコリー16
作り方鶏むね肉とブロッコリー19
作り方鶏むね肉とブロッコリー20
作り方鶏むね肉とブロッコリー24
作り方鶏むね肉とブロッコリー25
作り方鶏むね肉とブロッコリー26

皿に小高く盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけて出来上がりです。

鶏むね肉とブロッコリーの生姜12

鶏むね肉とブロッコリーの生姜08

鶏むね肉とブロッコリーの生姜22

鶏むね肉とブロッコリーの生姜焼きの完成です!下処理した鶏むね肉は柔らかジューシー、下味と表面に絡んだタレでとてもいけます。ブロッコリーにも適度に味が染みていて、ブロッコリー自体の味と合わさって美味しいです。鶏むね肉、ブロッコリー、どちらも味はそれだけ食べて丁度良い位なので、ご飯モリモリって味付けではありませんが、糖質制限でご飯少な目にしてる方とか、私のように筋トレ食としてビールを飲みつつ食べてる人にはちょうどいい味です。是非、お試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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