

∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!メシ通さんの
連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは「もやしとニラの塩ナムル冷やしうどん」です。もやしとにら、塩昆布を使った塩ナムルを、ぶっかけうどんと合わせました。汗をかいた時、塩気がある料理を食べたくなりますが、そんな時、まさに今の時期にお勧めの料理です。そしてこのレシピは電子レンジのみで作れるので、暑くて料理する気力が無いって時もお勧めです。
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もy氏とにらは電子レンジで蒸します。蒸したところに少量の塩をふって混ぜると水が出ます。その水を捨ててから本調味すると、出来上がった後に味が薄くなりません。和食の手法にしょう油洗いってのがありますが、それと同じです。

こちらの調味料で調味するとこうなります。

冷凍うどんは電子展示で解凍し、流水で洗ってから皿に盛ります。


鶏がらスープの素ベースの汁をかけ、もやしとニラの塩ナムをのっけます。カニカマボコは彩りと旨味を入れるために使いました。



もやしとニラの塩ナムル冷やしうどんの完成です。もやしとにらの塩ナムルは塩昆布と削り節で旨味をいれるので、これだけ食べても美味しく、うどんと一緒に食べても美味しい。ぶっかけうどんのかけ汁を鶏がらスープの素ベースで作ったので、塩ナムルと相性が良かったです。上にも書いた通り、もやしとにらの塩ナムルはそれだけ食べても美味しいので、副菜としてもお勧めです。レシピは連載をご覧ください。
メシ通 カサを減らして野菜を食べる。オール電子レンジ「塩ナムル冷やしうどん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】
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