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「還暦」になりました&鶏肝のジャークチキン風

鶏肝のジャークチキン風040
 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「鶏肝のジャークチキン風」ですが、その前に私事ですが、本日、還暦になりました。普段、自分の歳ってあまり意識してないんですが、気にしてなくても時は過ぎ、意識しないままに年取っていくようで、体は筋トレを継続してるので動きますが、目が悪くなってPC画面が見え辛くなっているのが、年取った印かなあって感じです。20歳で成人式、40歳で二度目の成人式、60歳で三度めの成人式と思い、新たな気持ちで生きていきたいと思っております。昨日はサガテレビさんに生出演し、料理を作ってきたんですが、還暦記念に赤いエプロンで出てきました。1年間は赤いエプロンで行こうとかなと。今後とも宜しくお願いします。




鶏肝のジャークチキン風001

それではレシピに入ります。鶏肝のジャークチキン風です。砂肝と鶏レバー、鶏ハツをウスターソースを使ったジャークチキン風のタレに漬け、オーブントースターで焼いて作りました。最近、お気に入りのジャークチキン風料理です。スパイスを大量に使うので、鶏レバー等の臭みがかなり消えます。健康のために鶏レバーを食べたいけど、匂いのせいで食べられないって方には、かなりお勧めです。

鶏肝のジャークチキン風

材料2~3人分

鶏肝(鶏レバー、鶏ハツ、砂肝お好みで) 300g
キャベツ、ミニトマト 適宜
ドレッシング(キャベツ用) お好みで

A
ウスターソース 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
オールスパイス 小さじ2
クミンパウダー、黒こしょう、一味唐辛子 各小さじ1/4

作り方

1)鶏肝の下処理をします。

砂肝は2つのこぶ状のかたまりの両サイドに白い膜がついています。白い膜が固いので、これを薄く切り取ります。

鶏肝のジャークチキン風002
鶏肝のジャークチキン風007

鶏ハツは切り開いて中に血があったらしごきだします。

鶏肝のジャークチキン風011

鶏レバーは一口大に切ります。

鶏肝のジャークチキン風013


2)下処理した鶏肝をポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、調味料を揉みこみます。冷蔵庫にいれて30分漬けます。

鶏肝のジャークチキン風021
鶏肝のジャークチキン風024
鶏肝のジャークチキン風026


3)オーブントースターのトレイにアルミホイル(くっつかないタイプが便利です)を敷き、上に2)の鶏肝をのせます。オーブントースターをトースト、グラタンを焼く設定にして15分焼きます。

鶏肝のジャークチキン風030
鶏肝のジャークチキン風033

焼きあがったら、キャベツ、ミニトマトと一緒に皿に盛ります。キャベツの代わりにお好みのサラダ野菜を使ってもらって大丈夫です。

鶏肝のジャークチキン風037

鶏肝のジャークチキン風051

鶏肝のジャークチキン風044

鶏肝のジャークチキン風の完成です!今回は砂肝、鶏レバー、鶏ハツと3種類使っていましたが、全体言えることは漬け込んだタレのウスターソース、レモン果汁の効果で肉が柔らかに焼きあがり、パサつきやすい鶏レバーもしっとり柔らかに焼きあがっています。そして大量に加えたスパイスの効果でガツンと来る辛さと香りがあり、内臓肉の臭みを打ち消して随分と食べやすくなっています。パンチのある味なので、どちらかと言えばビールがいける味です。鶏レバーは料理したのを冷蔵すると固くなりますが、このレシピでは固くならないので作り置きにもお勧めです。暑い時期にお勧めのレシピです。





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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