スポンサーリンク

イカとブロッコリーの生姜焼き、海鮮筋トレメシ、卵1個+でタンパク質34g!

イカとブロッコリーの生姜焼き051
 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「イカとブロッコリーの生姜焼き」です。冷凍のイカを使った海鮮筋トレメシで、これ1食でタンパク質を34g摂取できます。イカは低カロリーで良質のたんぱく質やビタミンE、タウリン、DHA・EPAを含んでいるので、私のような中高年トレーニーにはバッチリの食材。今回はブロッコリー、玉ねぎと合わせるので野菜もバッチリ食べられます。

イカとブロッコリーの生姜焼き011

海鮮系の食材はヘルシー、美味しくてインですが、鶏むね肉と比べると値段が高い・・・・100g単価が2倍以上なので、毎日海鮮だと高くついちゃいますが、お安い鶏むね肉や豆系食材と上手にローテーションしていけば、筋トレ食のバラエティが増えて食事が楽しみになると思います。今回はインド産の冷凍ヤリイカを使いました。ヤリイカはイカの中では加熱して固くなりにくく、美味しいイカです。美味しいですが、冷凍の輸入ものだとそれなりのものが多いので、解凍、下処理法など含めて解説させて頂きます。

イカとブロッコリーの生姜焼き、
海鮮筋トレメシ、卵1個+でタンパク質34g!


材料1人分(筋トレ食として1人分、通常食なら2人分で)

冷凍イカ 150g
ゆで卵 1個
ブロッコリー 100g(加熱済のもの)
玉ねぎ 1/4個
日本酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1

A
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
一味唐辛子、黒こしょう 適宜

作り方

1)ゆで卵は8等分に切ります。ブロッコリーは一口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。

イカとブロッコリーの生姜焼き022
イカとブロッコリーの生姜焼き018
イカとブロッコリーの生姜焼き019


2)冷凍イカは冷蔵庫で自然解凍か、流水解凍します。すぐに溶けるので流水解凍がお勧めです。解凍したら一口大で食べやすいように切ります。切っているとわかりますが、おそらく生臭いものが多いと思います。そんな時はボウルに入れ、日本酒を少しかけてください。馴染ませると激的に臭みを抑えられます。

イカとブロッコリーの生姜焼き012
イカとブロッコリーの生姜焼き014
イカとブロッコリーの生姜焼き017


3)フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけます。玉ねぎをさっと炒め、続いてイカとブロッコリーを入れて軽く炒めます。

イカとブロッコリーの生姜焼き024
イカとブロッコリーの生姜焼き026

混ぜ合わせたタレをかけて炒め、タレが馴染んで水分が半分位になったら皿に盛ります。

イカとブロッコリーの生姜焼き029
イカとブロッコリーの生姜焼き031
イカとブロッコリーの生姜焼き032

卵をトッピングします。

イカとブロッコリーの生姜焼き035

フライパンに残ったタレをかけて出来上がりです。

イカとブロッコリーの生姜焼き044

イカとブロッコリーの生姜焼き040

イカとブロッコリーの生姜焼き053

イカとブロッコリーの生姜焼きの完成です!生姜のタレが絡んだイカはぷりぷりの食感、噛むほどに旨味があって美味しい。同じく生姜焼きのタレが絡んだブロッコリーもいけます。生姜焼きなのでご飯にも合えばビールにも合う感じです。イカは低カロリー高タンパクなのが嬉しいところですが、比較的プリン体の多い食品でもあります。気になる方は2人分レシピで食べて、足りないタンパク質は副菜から摂るようにするといいでしょう。


関連動画



スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.