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わらびとカニカマのぶっかけ蕎麦

わらびとカニカマのぶっかけ蕎024
 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はわらびとカニカマのぶっかけ蕎麦です。わらびは先日、作ったわらびの土佐酢漬けを使い、カニカマと一緒に蕎麦にのせました。わらびの土佐酢漬けはさっぱりした酸味とほのかなほろ苦さで、お酒のつまみにばっちり。蕎麦も酒のつまみになりますので、日本酒をゆっくり飲みながら食べるのにお勧めです。

わらびとカニカマのぶっかけ蕎001

先日作った、わらびの土佐酢漬けですが、ほんとに美味しかったです。2倍濃縮麺つゆベースで土佐酢もどきを作り、削り節で追い鰹したのが良かったようで、香りが良く、爽やかな酸味と旨味があって、わらびのほろ苦さ、しゃきっとした食感、噛むと出てくる粘りが合わさって、良いつまみになりました。酢漬けなので日持ちするから、ちびちび食べようとも思いましたが、蕎麦と合わせたら良さそうなので試してみました。

わらびとカニカマのぶっかけ蕎麦

材料1人分

蕎麦乾麺 1束
わらびの土佐酢漬け 50g
カニカマボコ 50g
2倍濃縮麺つゆ 大さじ2
わらびの土佐酢漬けの土佐酢 大さじ2
刻みねぎ、わさび 適宜

作り方

1)蕎麦をたっぷりのお湯で茹で、ザルにあげて冷水に晒し、水けを切って皿に盛ります。

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2)蕎麦の上に、ほぐしたカニカマボコ、わらびの土佐酢漬けを盛りつけます。

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3)2倍濃縮麺つゆと、わらびの土佐酢漬けの土佐酢を混ぜてかけます。

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刻みねぎをちらし、わさびを添えて出来上がりです。

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わらびとカニカマのぶっかけ蕎麦の完成です!わらびの土佐酢漬けをつまんでは酒を飲み、カニカマにわさびをつけて食べては飲み、蕎麦にわさびをつけて食べては飲む。時々、わらびと蕎麦、わらびとカニカマ、カニカマと蕎麦って感じに味変しながら、一皿つまみで熱燗を飲みました。食事としても、もちろん美味しいですが、この組み合わせはやっぱりお酒ですね。









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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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