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鶏ハツと長ねぎの黒酢炒め

鶏ハツと長ねぎの黒酢炒め034

 


∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は鶏ハツと長ねぎの黒酢炒めです。鶏ハツ、鶏の心臓を長ねぎと一緒に炒め、黒酢タレで仕上げます。旨味たっぷりの鶏ハツと、炒める事で甘味を出した長ねぎを黒酢とオイスターソースの風味で、さっぱり美味しく食べられます。

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鶏ハツは焼き鳥でお馴染みの部位です。私的に一番美味しい食べ方は炭火の塩焼きで、これ以上のものはありませんが、自宅で食べる時は炭火って訳にはいかないので、炒め物等にしたりもします。今回は旬の長ねぎと一緒に炒めました。旬の長ねぎは柔らかくて甘味があって、炒め物にしても美味しいです。

鶏ハツと長ねぎの黒酢炒め

材料2人分

鶏ハツ 200g
長ねぎ 1本(大き目、100g)
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
ごま油 大さじ1/2

A
黒酢 大さじ1
みりん、オイスターソース 各小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

1)Aは混ぜ合わせておきます。
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2)長ねぎは白い部分を斜め1㎝位の厚みに切り、青い部分は薄く切って別にしておきます。

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3)鶏ハツは縦に切り開き、中に血が残っていたらしごきだします。脂肪がついているので、気になる方は包丁でこそぎ落としてください。

鶏ハツとブロッコリーの焼きサラ023
鶏ハツとブロッコリーの焼きサラ025
鶏ハツとブロッコリーの焼きサラ026


4)下処理した鶏ハツに塩と黒こしょうをふります。フライパンにゴマ油を引いて中火にかけ、鶏ハツを入れて炒めます。最初に切れ目を上にして焼くと切り口が開きます。

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焼き目がついたら返します。反対側に軽く焼き目がついたら長ねぎの白い部分を入れて炒めます。

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長ねぎに熱が入り、艶が出てきたら、長ねぎの青い部分を入れ、混ぜ合わせたAをかけて炒めます。

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タレが馴染んだら皿に小高く盛り付けます。

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鶏ハツと長ねぎの黒酢炒めの完成です!フライパンで焼いた鶏ハツはぷりぷりの食感、旨味があって美味しいです。塩味は下味で入れ、最後に入れる黒酢タレで酸味と旨味を足しています。そして旬の長ねぎは柔らかで甘味があって、これも美味しいです。酒の肴にぴったりって味でした。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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