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麺ちゃんこ風鍋焼きちゃんぽん

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∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「麺ちゃんこ風鍋焼きちゃんぽん」です。博多のご当地グルメに「麺ちゃんこ」と言う麺料理があって、ちゃんこ鍋風のスープに太麺の中華麺、野菜、お肉と餅が入っていて、鉄鍋で出てきます。これが寒い日に食べると最高に美味しい。麺ちゃんこには色々なアレンジがありますが、ベーシックな麺ちゃんこをイメージし、鍋焼きスタイルで作ってみました。

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麺は太めのラーメン麺が良いのですが、今回はちゃんぽん麺で代用し、麺ちゃんこに必須の餅も入れます。今回、自宅にあった材料を使ったので、白菜はキャベツの代わり、カニカマボコはナルトの代わりです。

麺ちゃんこ風鍋焼きちゃんぽん


材料1人分

豚こま肉 60g
白菜 100g
にら 少々
もやし 1/4袋
ちゃんぽん麺 1玉
カニカマボコ 1本
もち 1個
油揚げ 1/2枚
豆腐 1/8丁
片栗粉 小さじ1/4
日本酒 小さじ1/2
柚子こしょう 適宜

A
水 300ml
かつお出汁の素、鶏がらスープの素 各小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 小さじ1

作り方

1)白菜はザクザクと切ります。にらは5㎝位に切り、カニカマは斜めに切ります。豆腐は食べやすく切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。

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2)豚こま肉はボウルに入れ、片栗粉と日本酒を揉みこみます。※加熱してもパサつかず、柔らかく仕上がります。

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3)1人用土鍋にAを入れて火にかけて煮立てます。下処理した豚こま肉をしゃぶしゃぶの要領で入れたら、白菜を加えます。再沸騰したら、ちゃんぽん麺をいれてほぐします。

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ちゃんぽん麺がほぐれたら、もやし、豆腐、油揚げ、にらを入れます。

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餅を電子レンジで加熱して柔らかくして入れます。

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カニカマボコをのせ、お好みで柚子こしょうを付けて頂きます。

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ちゃんぽん麺はスープを吸うので、豚肉、野菜の旨味も入って美味しいです。そしてスープを吸った油揚げもいけます。

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そして、麺ちゃんこと言えば餅でしょう。とろけた餅がまた激ウマ!

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一つの料理で肉、野菜、豆腐、麺、もち、熱々を楽しめる麺ちゃんこ風鍋焼きちゃんぽん、本格的に寒くなるこれからの時期にお勧めです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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