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豚肩ロースのカレーヨーグルト焼き、柔らかジューシー!オーブントースターで簡単!

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∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は豚肩ロースのカレーヨーグルト焼きです。豚肩ロースの塊肉をカレー風味のヨーグルトタレに漬けこみ、オーブントースターで焼きます。30分の漬け込みで豚肩ロースが柔らかジューシーに焼きあがり、ちょっと驚きの美味しさになります。

豚肩ロースのカレーヨーグルト焼き、柔らかジューシー!オーブントースターで簡単!

材料2人分

豚肩ロースブロック 300g 3㎝位の厚みの物
かいわれ大根 1パック
ミニトマト 適宜
塩 小さじ1/3


ヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

1)豚肩ロースブロック肉は厚み3㎝位のものを選んでください。パックから出してフォークで全体を刺して筋きりします。そして塩をふり、ポリ袋に入れたらAを加え、口をとじで揉んで馴染ませます。室温で30分漬け込みます。※それ以上漬ける場合は冷蔵庫に入れます。そして焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻します。

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2)オーブントースターのトレイにアルミホイル(くっつかないホイルがお勧め)を敷きます。上に漬け込んだ豚肩ロースをのせ、グラタン(トースト)を焼く設定で20分焼きます。

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4)焼きあがったらオーブントースターから出し、できれば10分程置いて冷まし、肉汁が落ち着いたところで食べやすく切ます。

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かいわれ大根を皿に敷き、切った肉を盛り付けます。くし形に切ったミニトマトを添えて完成です!

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豚肩ロースのカレーヨーグルト焼きの完成です!カレー風味のヨーグルトタレに漬けているので、食べた瞬間に柔らかなカレー風味がして、香りだけで美味しい期待がします。噛むとトンカツやトンテキより遥かに柔らかジューシー!これはヨーグルトとケチャップの肉を柔らかくする効果と、オーブントースターで焼いた効果と思われます。オーブントースターはフライパンと違ってゆっくり熱が入っていくので柔らかいのでしょう。豚ロース、豚肩ロース、どちらも同じように焼けると思いますので、近々に豚もも肉でも柔らかかくなるか試してみようと思います。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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