スポンサーリンク

かつおたたきのごまマヨ漬け、砕きポテチのせ

かつおたたきのごまマヨ漬け032_R

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はカツオたたきのごまマヨ漬け、砕きポテチのせです。スーパーの冷凍カツオのたたきを、自家製のごまマヨタレに漬け込み、食べる直前に砕いたポテチをふりかけて頂きます。癖の強いかつおのたたきも、ゴママヨネーズタレに漬け込むことで食べやすくなり、トッピングのカリカリポテチの食感、風味で一味、二味美味しくなります。

かつおたたきのごまマヨ漬け001_R

冷凍カツオのたたきですが、例えば仕事で遅くなった帰り、今夜は刺身が食べたいなあと思ったとき、遅い時間でも買えるのが嬉しいです。そしてカツオたたきは高タンパク低カロリーなので、私の場合は筋トレ後に手軽にタンパク質が摂れるので重宝しています。そんな便利で美味しい冷凍カツオのたたきですが、物によっては癖が強いのがあるのも事実です。そんな、ちょっと癖があるのに当たった時、今日のレシピでアレンジすると美味しく食べられます。

かつおたたきのごまマヨ漬け、砕きポテチのせ


材料2人分

かつおのたたき 160g
かいわれ大根 1パック
ミニトマト 2個
ポテトチップス 50g
刻みねぎ 適宜

A
しょう油、マヨネーズ 各大さじ1
みりん 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
黒こしょう、七味唐辛子 適宜

作り方

1)ボウルにAを入れて混ぜておきます。

かつおたたきのごまマヨ漬け004_R


2)かつおのたたきを刺身に切って、1)のゴママヨネーズタレに絡め、冷蔵庫で30分漬けます。

かつおたたきのごまマヨ漬け003_R
かつおたたきのごまマヨ漬け007_R
かつおたたきのごまマヨ漬け008_R


3)かいわれ大根は根を切り、半分に切って水晒しし、水気をしっかり切ります。

かつおたたきのごまマヨ漬け011_R


4)ポテトチップスは軽く砕いておきます。

かつおたたきのごまマヨ漬け015_R
かつおたたきのごまマヨ漬け016_R
かつおたたきのごまマヨ漬け019_R
かつおたたきのごまマヨ漬け020_R


5)皿にかいわれ大根を敷きます。上に1)のカツオたたきの漬けを盛り付け、刻みねぎをちらします。

かつおたたきのごまマヨ漬け026_R

周囲に切ったミニトマトをちらし、食べる直前にポテトチップをふりかけて頂きます。

かつおたたきのごまマヨ漬け047_R

かつおたたきのごまマヨ漬け037_R

かつおたたきのごまマヨ漬け038_R

かつおたたきのごまマヨ漬け044_R

かつおたたきのごまマヨ漬け050_R

かつおたたきのごまマヨ漬け、砕きポテチのせの完成です! 食べる直前にポテチをのせて食べます。ゴママヨネーズで漬けにした冷凍カツオのたたきは、ごまとマヨネーズの風味で食べやすく美味しくなり、ポテチのザクザクとした食感、塩気、風味が入ってめっちゃ美味しいです。これはまさにビールがいける味、今の季節にぴったりのカツオのたたきアレンジだと思いますので、是非、お試しください。


関連動画









スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.

最新記事

筋肉料理人のレシピ本