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かつおと長芋たたきのユッケ風

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はかつおと長芋たたきのユッケ風です。かつおのたたき刺身と、長芋を叩いて軽く砕いて合わせ、卵黄をのっけてから自家製のユッケタレをかけて頂きます。基本、あっさりしたかつおのたたき、長芋をユッケタレのピリ辛、旨辛で刺激たっぷりに美味しく食べられるレシピです。

かつおのたたきは大抵のスーパーに置いてあり、季節を問わずに買えるお馴染みの刺身です。お値段も安めで美味しく、酒の肴になるので、ありがたい食材であり、私のように筋トレする人にとって手軽な高タンパク食材でもあります。かつおのタンパク質量は100gあたり25gで、ささみや鶏むね肉より高タンパクなのです。ですので、筋トレ後、忙しい時は手軽に食べられるかつおのたたきが大活躍してくれます。

かつおと長芋たたきのユッケ風

材料1人分

かつおのたたき 80g
長芋 80g
卵黄 1個
大葉 3枚

A
コチュジャン、しょう油 各小さじ1
酢、砂糖、ごま油 各小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4
すりごま、黒こしょう 適宜

作り方

1)Aを混ぜ合わせてユッケタレを作ります。

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2)長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木等で叩いて粗くつぶします。

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3)かつおのたたきは小さめの一口大に切ります。※長芋と一緒に食べやすいように、普通より小さく切ってください。

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切ったら長芋と合わせ、大葉を敷いた皿に盛ります。

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天辺に卵黄をのせ、ユッケタレをかけて出来上がりです。

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かつおと長芋たたきのユッケ風の完成です!卵黄を潰し、かつお、長芋ユッケタレを絡めて頂きます。甘辛、旨辛のユッケタレで刺激が入り、かつおと長芋を何時もと違う味で楽しめます。甘辛、旨辛なのでビールにもご飯にも、どちらにも合いますから、飲まない方はこれを丼飯にのっけるのもお勧めです。かつおと長芋たたきのユッケ風、美味しいのでお試しください。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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