
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
マグロ・鮪でございます。
それも
本マグロ(黒マグロ)です。
しかも冷凍じゃない
生マグロでございます。
しかも・・・・←長すぎ!!
残念ながら天然でなく、メキシコ産の蓄養マグロです。
本マグロ(黒マグロ)の旬は冬場なんですが、通年、出回っています。

マグロってこちら(九州)では、人気商品!!ってわけじゃないんですが、
たまに良質のマグロを食べると美味いですね~
(こちらでは青魚や白身が好まれます)
口に入れた瞬間にアミノ酸が舌の上に広がっていく感じ。


このメキシコ産、養殖マグロで30キロ位。
養殖って言っても卵からの養殖じゃなくて、マグロの子供を捕まえてきて、
大きく育てた物。
味はより天然に近いといわれるそうです。
捌いてみると、栄養たっぷりの餌を食べてるせいか脂の乗りが凄い!!
赤身の部分にも脂がしっかり乗っていて、
赤身って言うより
桃身って感じ。


トロの部分は脂が凄くて、小さめに切らないと脂がきつすぎる位です。
(・∀・)私には赤身か中トロで充分かな~大トロは2~3切れでいい。余りに脂が乗ってるんで、包丁が切れないと綺麗に切れないです。
刺身に切る時は筋に直角になるように切るといいです。

刺身でも美味かったけど、寿司がまた美味しかった。
あと、ユッケも良かったですね~
脂がきついけどたまに食べると本当に美味しいです。
申し訳ありませんが、今回は完成画像は無しです<(_ _*)>
携帯用リンク 魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ) 
コメント
龍山マスター
ぅおおおおお!!!
いいマグロですね~^^;
まるで"肉"の様です!!
お刺身、寿司、ユッケ等すべてにおいて
美味しかったでしょうね。
マスターも食べたくなりました~
2007/03/20 URL 編集
アリババ
綺麗で、美味しそうです~
ユッケで、食べてみたいのですが、
スーパーのお魚でも作れるでしょうか?
時間があれば、教えて頂きたいですm(__)m
2007/03/20 URL 編集
おもちゃのひろくん
いい色のマグロだすな~!
一度、山ほどトロを食べてみたいと思うのですが、
脂ってそんなにキツイんですか?
2007/03/21 URL 編集
さとるっぺ
赤身(桃身)でこれだけ脂乗った鮪の大トロなんて・・・。
私も1-2切れで十分です。
それより、軽く炙って食べたら美味そうっすね♪
2007/03/21 URL 編集
筋肉料理人
2本捌きましたけど、両方良かったです。
2本合わせて26万です。
捌いても注文できないです~
ただ、脂がきついんでちょっとで良いですね。
2007/03/21 URL 編集
筋肉料理人
ユッケタレを作ればOKですよ~
冷凍マグロの赤身で作るときは、包丁で細かく叩いて、
マヨネーズを少しずつ混ぜると・・・・
あ~ら不思議!! 赤身がトロになりました~
これに卵黄を落としてユッケタレをかけるといいですよ。
近いうちに「なんちゃってネギトロ」
「なんちゃってトロユッケ」
両方記事にしますね。
2007/03/21 URL 編集
筋肉料理人
でも、若い人なら大丈夫かな?
本マグロのトロは高いですよ~
腹いっぱい食べるなら、仕入れでも1万位行くかも?
2007/03/21 URL 編集
筋肉料理人
これが一番良いと思います。
炭火で焼肉の要領で軽く炙って食べるか、
焼きシャブも良いでしょうね!!
これだけで一人前1万は軽く越えそうです。
2007/03/21 URL 編集
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2007/03/23 編集