スポンサーリンク

春菊とシーフードミックスの焼きビーフン

春菊とシーフードミックスのアジ037
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は春菊とシーフードミックスのアジアンビーフンです。昨日の話ですが、ある案件のレシピ候補にビーフンレシピを提案したので、過去に作った豚ばら肉のアジアン焼きビーフンをチェックしていたんです。その後、昼飯に何食べようかな・・・・と思ったら、もう焼きビーフンでした。冷蔵庫をチェックするとシーフードミックスはありました。野菜はもやしと春菊があります。豚こま肉もあるので、昼飯は焼きビーフンに決定です。

春菊とシーフードミックスのアジアン焼きビーフン


材料1人分

豚こま肉 50g
シーフードミックス 50g
春菊、もやし 各1/2袋(各100g)
にんじん 1/5本(40g)
ビーフン 50g
こしょう 適宜
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
黒酢 大さじ1/2(普通の酢でもOK)

A
ナンプラー 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
日本酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
水 100ml

作り方

1)ビーフンは水で濡らしておきます。※水で濡らしておくことで、戻りやすくなるようにする。

春菊とシーフードミックスのアジ002
春菊とシーフードミックスのアジ003


2)にんじんは千切り、春菊は5㎝位に切ります。Aは混ぜ合わせておきます。

春菊とシーフードミックスのアジ006
春菊とシーフードミックスのアジ014


3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。豚こま肉、にんじん、春菊の茎を入れて炒め、豚こま肉に軽く焼き目がついたら、シーフードミックス、混ぜ合わせたAを入れます。ここにビーフンを入れて炒め煮にして戻します。

春菊とシーフードミックスのアジ008
春菊とシーフードミックスのアジ009
春菊とシーフードミックスのアジ012
春菊とシーフードミックスのアジ014
春菊とシーフードミックスのアジ015
春菊とシーフードミックスのアジ019
春菊とシーフードミックスのアジ020


4)ビーフンが戻ったら、もやしと春菊の葉をいれ、ごま油をかけて炒めます。

春菊とシーフードミックスのアジ025

最後に酢、こしょうをふりかけ、軽く炒めます。

春菊とシーフードミックスのアジ026

皿に盛り付けて出来上がり。

春菊とシーフードミックスのアジ040

春菊とシーフードミックスのアジ039

春菊とシーフードミックスのアジ045

春菊とシーフードミックスのアジ051

春菊とシーフードミックスのアジアン焼きビーフンの完成です!ナンプラーで味付けし、黒酢で仕上げた焼きビーフンは、ナンプラー、シーフードミックス、豚こま肉の旨味がビーフンに染みこみ、春菊の鮮烈な香りと黒酢のさっぱりした酸味で美味しかったです。ビーフンは下茹でせず、炒め煮にして戻すので食感もいいです。この方法で戻すとヌメリが出るので、戻った後に油を追加するのが美味しく作るコツです。春菊の焼きビーフン、意外にお勧めです。


関連動画


スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.