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焼鳥みたいなサラダ、ブロッコリー生ハム巻きのサラダ串

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は焼鳥みたいなサラダ、ブロッコリー生ハム巻きのサラダ串です。ブロッコリーをフライパンで蒸し、それを生ハムで巻き、ミニトマトと一緒に焼鳥用の竹串で刺します。焼鳥のように串をつまんで食べられるサラダです。ブロッコリーはフライパンで蒸すことで旨味いっぱい、生ハムと合わせることで、ビールのつまみになるサラダになります。

焼鳥みたいなサラダ、ブロッコリー生ハム巻きのサラダ串

材料2人分

生ハム 12枚
ブロッコリー 180g
ミニトマト 6個2棟分に切っておきます。)
レモン 1/8
塩 小さじ2/5
マヨネーズ、黒こしょう 適宜

作り方

1)まずはブロッコリーの下ごしらえをします。ブロッコリーは小房に切り分け、水に晒します。

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2)フライパンに水大さじ5を入れて火にかけ、煮立ってきたらブロッコリーを入れ、塩小さじ2/5をふりかけます。フタをして軽く煮立つ火加減で3~4分蒸します。※ほんの少しの塩をふることで、かすかな塩分が入り、ブロッコリーの旨味を感じやすくなります。※ブロッコリーは茹でるより蒸す方が簡単。
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3)ブロッコリーが蒸しあがったらバットに移します。ウチワで扇いで風を当てて冷まします。※風を当てると表面の水分が蒸発し、気化熱を奪われてすぐに冷めます。冷水に漬けて冷まさないので水っぽくなりません。
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4)ブロッコリーは一つを15g位に切ります。これを生ハムで巻きます。

ブロッコリー生ハム巻きサラダ串006_R

生ハムはブロッコリーの長さより短くなるように折りたたんで巻くと、ブロッコリーの彩りが生きます。

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ブロッコリー生ハム巻きサラダ串018_R


ブロッコリー生ハム巻きを刺し、次に半分に切ったミニトマトを刺す、これを3回繰り返して焼鳥みたいに刺し、4本作ります。

ブロッコリー生ハム巻きサラダ串023_R
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皿に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけ、黒こしょうをふります。※マヨネーズはディスペンサーを使うときれいに線を引けます。細い線でかけられるので、量を減らしてカロリーカットできます。

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レモンを添えて出来上がりです。

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焼鳥みたいなサラダ、ブロッコリー生ハム巻きのサラダ串の完成です!レモン果汁を絞りかけて頂きます。フライパンで蒸し焼きにしたブロッコリー自体が美味しいので、生ハムで巻き、ほんの少しのマヨネーズをかけることで旨味が重なり、激ウマのおつまみサラダになりました。サラダなんですけど、これをメインのつまみに酒を飲める感じです。ブロッコリーの緑、ミニトマトの赤ので彩りが良いので、クリスマスやパーティ料理にもお勧めです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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