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鮭とシシトウのチャーハン

皆さん、こんにちは。

鮭とシシトウのチャーハン


賄いシリーズが続きます「鮭とシシトウのチャーハン」です。

この仕事を始めた頃、初めて作った賄がチャーハン。

メニューにチャーハンがあるんで、賄いが練習でした。

チャーハンは鍋振りが出来るようになると、作るのが楽しくて
色々な具で作りましたね~

鮭とシシトウのチャーハンは、どちらかと言うと大人向けの仕上がり
になりました。



鮭とシシトウのチャーハン

材料 ごはん(かために炊いたの)  200g
   鮭フレーク           40g
   玉葱ミジン(水にさらしたの)  30g
   シシトウ(5ミリ位に輪切り)  4~5本
   玉子               1個
   刻み葱              少々
   塩・コショー・ハイミー       適量
   薄口醤油             少し3ccくらい?

作り方

1)中華鍋を空焚きし、煙が出るくらいまで熱くしたところで、
  火を止めてサラダ油を入れ、鍋全体に油をまわす。
  (火を止めてから油を入れないと危険です)
  熱い油を油ポットに戻し、再び油を注ぎます。

2)再び火をつけ、火は中火にし玉葱、溶き卵3分の2を入れ
  半熟になった所でご飯を投入。
  素早く、ご飯を解きほぐします。
  この時点で鮭フレーク投入、火を強火にして更に鍋を煽ります。

3)火を弱くしシシトウと残った卵を投入、再び火を全開にし激しく
  煽ります。
  これはパラパラのチャーハンを作る為です。

4)パラパラになったところで火を弱め、塩、コショー、ハイミーで
  味付けします。
  更に煽った所で仕上げに薄口醤油を少々投入、香りを出すために
  強火で煽ります。

5)皿に形良く盛り、刻み葱を散します。
  完成です。

シシトウの香りとほろ苦さが活きた、あっさりチャーハンになりました。
濃い味にしたい場合は薄口じゃなく濃い口を多めに使って、醤油を
焦がしコクを出したらOKかと思います。


*********************************

普段、仕事で活き造りなんて作っていますが、熱帯魚飼っています。   

刺身は大好物ですが、自分で魚を〆るのは抵抗がありましたね。

今まで活魚だけで1000匹以上さばいていて、かつての抵抗感は
無くなりました。

今は美味しく、美しくさばく事を第一に考えています。

エンゼル1

エンゼルフィッシュ、ブッシープレコ、スパイニー・イールがエサを食べて
いる所です。
エンゼルは完全な成体、ブッシーとイールはまだ若魚です。
毎日、癒されています。

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携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

SAM

なるほど、なるほど。
シャケチャーハンはたまに作りますが、ししとうと合わせるとは!
これは相性よさそうですね。
私もダッチオーブン以前は中華鍋が主役でしたが、鍋振りはうまくなんないですね~(^^;)

Sarhto

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
チャーハン大好き~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
しかし、ししとうが食べれない・・・
ヽ(`Д´)ノウワァァァン
ピーマンじゃダメかしら??

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スガジー

おぉ、エンゼルフィッシュ!!
おはようございます!
お返事遅くなっちゃいましたー。
(*_ _) ゴメンナサイ
チャーハンもおいしそうですなぁ。
賄いご飯ってすごくいいですよねー。
エンゼルフィッシュ飼ってらっしゃるんですね♪
とてもキレイ。
ウナギですか?ドジョウですか?
何かいますよね。。
わからなくてごめんなさい。ヾ(;´▽`A``

エイッ!( ´ー`)ノミ...●●●●● 5ポチッっと!

カズーオ

おはようございます!
SAMさん>
シシトウのチャーハンは大人向けで良いですよ~
ちりめん、梅干と合わせるのも美味しいですよ~

10年以上前はキャンプで中華鍋多かったですね。
椎名さんの怪しい探検隊の影響を受けて、
「林さんチャーハン」に挑戦したりしましたよ^^

鍋振りは出来るにこした事無いけど、
要は混ぜれば大丈夫ですよ。

ブロフリさん>
お邪魔させて頂きます。

Sarhto さん>
シシトウ駄目ですか?
うーん、困った・・・
これはシシトウの香りがキモなので・・・

そんなアナタの為にピーマンのチャーハンを研究します。
しばしお待ちを!

何時も応援ありがとうございます。

スガジーさん>
朝早くからコメントありがとうございます。

そう、魚飼っているんですよ~
以前は外に出てバイクに乗ったり、レースに出たりが趣味だったんですが、
一身上の都合で時間と経済的余裕が無くなったので、
家で楽しめる魚を飼い始めました。
癒されますよ~
(その割にエンゼルは気の荒さが悩ましい魚ですが)

何時も応援ありがとうございます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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