

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの
連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、鶏むね肉の蒸し焼鳥です。鶏むね肉の焼き鳥風なんですが、何時もならオーブントースターで焼くところを電子レンジで蒸します。これに大根おろしをのせ、ぽん酢しょう油をかけて食べるレシピです。同じ材料でも蒸すと何故かヘルシー感が増し、大根おろしとぽん酢しょう油でさっぱり美味しく食べられます。
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鶏むね肉の蒸し焼鳥は先日、
よだれ鶏風のタレをかけたのを作ったら激ウマでした。ですのでこれをメシ通さんでもと思いましたが、せっかくなら違うアレンジを試したいので、あっさりした鶏肉には定番の大根おろしを合わせました。って言うか、肉と大根おろしって合いますよね。普通にぽん酢でもいいし、甘いタレと大根おろしでも美味しいです。
基本の蒸し焼鳥は鶏むね肉を角切りにし、片栗粉、日本酒等の調味料を揉みこみ、竹串で焼鳥のように刺します。


上の画像、鶏むね肉の間に挟んでいるのはミニトマトです。長ねぎや大ねぎ、玉ねぎを挟んでもいいです。これを電子レンジでレンジ蒸しにします。

レンジ蒸ししたら、余熱で熱を入れるので、その間に大根おろしを作ります。

ちなみに大根は先の方が辛く、葉に近い方が甘いです。この場合は辛い先の方でしょう。

鶏むね肉の蒸し焼鳥を皿に盛り、大根おろしをのせてぽん酢しょう油をかけます。

刻みねぎをちらし、お好みで一味唐辛子かわさびで頂きます。



鶏むね肉の蒸し焼鳥、おろしぽん酢かけの完成です!基本の蒸し焼鳥はそのまま食べても薄味ですが柔らかジューシー、噛んでいると旨味が口に広がって美味しいです。これにおろしぽん酢でさっぱりした風味、わさびか一味唐辛子の刺激が加わって美味しく食べられます。旨味的には焼いて焼き目をつけた方が美味しい筈なんですが、蒸したののさっぱりした食味もかなりいいです。これはこれで美味しいので、是非、お試しください。
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