スポンサーリンク

メシ通!鶏むね肉の蒸し焼き鳥風、おろしぽん酢、宅飲みに超おすすめ!

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ052
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは、鶏むね肉の蒸し焼鳥です。鶏むね肉の焼き鳥風なんですが、何時もならオーブントースターで焼くところを電子レンジで蒸します。これに大根おろしをのせ、ぽん酢しょう油をかけて食べるレシピです。同じ材料でも蒸すと何故かヘルシー感が増し、大根おろしとぽん酢しょう油でさっぱり美味しく食べられます。

メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。


鶏むね肉の蒸し焼鳥は先日、よだれ鶏風のタレをかけたのを作ったら激ウマでした。ですのでこれをメシ通さんでもと思いましたが、せっかくなら違うアレンジを試したいので、あっさりした鶏肉には定番の大根おろしを合わせました。って言うか、肉と大根おろしって合いますよね。普通にぽん酢でもいいし、甘いタレと大根おろしでも美味しいです。

基本の蒸し焼鳥は鶏むね肉を角切りにし、片栗粉、日本酒等の調味料を揉みこみ、竹串で焼鳥のように刺します。

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ008
鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ021

上の画像、鶏むね肉の間に挟んでいるのはミニトマトです。長ねぎや大ねぎ、玉ねぎを挟んでもいいです。これを電子レンジでレンジ蒸しにします。

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ024

レンジ蒸ししたら、余熱で熱を入れるので、その間に大根おろしを作ります。

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ003

ちなみに大根は先の方が辛く、葉に近い方が甘いです。この場合は辛い先の方でしょう。

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ027

鶏むね肉の蒸し焼鳥を皿に盛り、大根おろしをのせてぽん酢しょう油をかけます。

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ033

刻みねぎをちらし、お好みで一味唐辛子かわさびで頂きます。

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ047

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ054

鶏むね肉の蒸し焼鳥おろしぽ059

鶏むね肉の蒸し焼鳥、おろしぽん酢かけの完成です!基本の蒸し焼鳥はそのまま食べても薄味ですが柔らかジューシー、噛んでいると旨味が口に広がって美味しいです。これにおろしぽん酢でさっぱりした風味、わさびか一味唐辛子の刺激が加わって美味しく食べられます。旨味的には焼いて焼き目をつけた方が美味しい筈なんですが、蒸したののさっぱりした食味もかなりいいです。これはこれで美味しいので、是非、お試しください。

メシ通 電子レンジ任せで秋の鶏むねつまみ「鶏むね肉のレンジ蒸し 焼き鳥風串」の作り方【筋肉料理人】


関連動画






スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.