スポンサーリンク

メシ通!にんにく一味肉みそで肉みそ奴、肉みそアボカド

メシ通肉みそ奴064
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは肉みそです。にんにくと一味唐辛子をガツンと効かせた肉みそを作り、冷奴とアボカドと合わせました。旨味たっぷりの肉みそにパンチが入り、そのまま食べてもビールのつまみにいけて、奴、アボカド、ご飯、麺とも合うレシピです。しかも電子レンジで作れるので気楽に作れます。

メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。


肉みその作り方は色々あります。我が国では和食は当然として、中華、洋食、エスニック、何でもありなので、様々な料理の考え方で作ることができます。今回のは和食レシピに近い作り方です。まずは豚ひき肉と長ねぎを電子レンジ加熱して熱を入れます。

メシ通肉みそ奴003

水分を入れないので、短時間加熱しては混ぜるを繰り返して加熱すると、鍋で熱を入れたような状態になります。これに味噌、にんにく、一味唐辛子などの調味料を加えて再加熱します。

メシ通肉みそ奴021

調味料を加えてからの加熱も混ぜては加熱を繰り返すことで、和風の肉みそをアレンジ、にんにくの風味と一味唐辛子の辛味、パンチを入れた肉みそになります。中華風の肉みそだと、ひき肉をからからになるまで炒めてから調味料を入れる事が多いので、電子レンジレシピにするのは難しいですが、和風の肉みそなら余裕で電子レンジレシピにできました。電子レンジレシピなので大量に一度に作るのは無理ですが、少量を手軽に作れるのはいいところだと思います。

メシ通肉みそ奴055

こちらが出来上がった肉みそです。このまま食べてビールのつまみになるし、ご飯のお供にもお勧め。これを冷やy子にのせたのがこちらです。

メシ通肉みそ奴046

アボカドと合わせるとこんな感じ。

メシ通肉みそ奴051

メシ通肉みそ奴066

にんにく一味肉みそで冷奴、アボカドのっけの完成です!にんにくと一味唐辛子を効かせた肉みそは旨味とパンチがあって激ウマ!旨味があるのは豚肉の旨味と味噌の旨味が合わさっているからで、味噌ってのは日常よく使う調味料の中では特に旨味が強いんです。ですので味噌をメインに使うと旨味が引き立ちます。ですが、しょう油のような切れ味がないので、にんにくや一味唐辛子でパンチを入れるといいですねえ。角のある旨味になって酒がいけます。レシピはメシ通さんをご覧ください。




メシ通 電子レンジで完成「にんにく一味肉みそ」で豆腐とアボカドが画力あるつまみに化けた【筋肉料理人】



スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.