スポンサーリンク

メシ通!冷やし麻婆奴

冷やし麻婆奴081
 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは冷やし麻婆奴です。電子レンジで麻婆豆腐のあんを作り、それを冷たく冷やして冷奴にかけます。一見、普通の麻婆豆腐ですが、食べるとひんやりした食感の具沢山冷奴って感じで美味しく食べられます。

メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。


麻婆豆腐の肉には豚ひき肉を使いますが、豚ひき肉を使うと冷やした時に脂が固まって食感が悪くなります。そこで脂対策として、脂の無いささみか、皮を取った鶏むね肉のひき肉を使います。

冷やし麻婆奴016

これを調味料と混ぜ、電子レンジ加熱して麻婆あんをつくります。

冷やし麻婆奴020

麻婆あんは冷たく冷やして、水切りした豆腐にかけます。

冷やし麻婆奴034

彩りに枝豆をちらし、花椒とラー油をかけます。

冷やし麻婆奴038
冷やし麻婆奴039

冷たい麻婆なので、花椒とラー油は多めにかけても大丈夫、というか多めにかけたほうが美味しいと思います。

冷やし麻婆奴064

冷やし麻婆奴058

冷やし麻婆奴074

冷やし麻婆奴の出来上がり!冷たい麻婆あん、豆腐、どちらもつるりとした食感で、それに麻婆の旨味とパンチがのるので、残暑厳しい時の酒のつまみ、ご飯のおかずにもいけます。豆腐にかけて美味しいので、ご飯に直接かけてもいいし、うどんにも合います。メシ通さんの記事では冷やし麻婆うどんアレンジも紹介しているのでご覧ください。

メシ通 レンチンで作る「冷やし麻婆奴」のレシピ。冷たくて辛くてビールを飲むしかないやつです【筋肉料理人】


関連動画












スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.