

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~メシ通さんの連載を更新したのでお知らせです。今回作ったのは
冷やし麻婆奴です。電子レンジで麻婆豆腐のあんを作り、それを冷たく冷やして冷奴にかけます。一見、普通の麻婆豆腐ですが、食べるとひんやりした食感の具沢山冷奴って感じで美味しく食べられます。
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麻婆豆腐の肉には豚ひき肉を使いますが、豚ひき肉を使うと冷やした時に脂が固まって食感が悪くなります。そこで脂対策として、脂の無いささみか、皮を取った鶏むね肉のひき肉を使います。

これを調味料と混ぜ、電子レンジ加熱して麻婆あんをつくります。

麻婆あんは冷たく冷やして、水切りした豆腐にかけます。

彩りに枝豆をちらし、花椒とラー油をかけます。


冷たい麻婆なので、花椒とラー油は多めにかけても大丈夫、というか多めにかけたほうが美味しいと思います。



冷やし麻婆奴の出来上がり!冷たい麻婆あん、豆腐、どちらもつるりとした食感で、それに麻婆の旨味とパンチがのるので、残暑厳しい時の酒のつまみ、ご飯のおかずにもいけます。豆腐にかけて美味しいので、ご飯に直接かけてもいいし、うどんにも合います。メシ通さんの記事では冷やし麻婆うどんアレンジも紹介しているのでご覧ください。
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