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パリパリチーズせんべいの明太焼きおにぎり、おかか仕立て

パリパリチーズ焼きおにぎり031

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理はパリパリチーズせんべいの明太焼きおにぎり、おかか仕立てです。薄めに味付けした、おかかお握りをチーズせんべいで包み、辛子明太子をトッピングして作ります。過去記事で紹介した辛子明太子のパリパリチーズ焼きおにぎりをアレンジしたレシピです。過去記事で作ったのは塩おにぎりをベースにしていましたが、今回はおかかお握りをベースにします。味付きなので辛子明太子は少な目にトッピングして仕上げました。前作は塩おにぎりベースで潔い味でしたが、今回のは削り節の旨味としょう油の風味が入るので、これはこれでいいなあって味でした。

パリパリチーズ焼きおにぎり002

パリパリチーズせんべいの明太焼きおにぎり、おかか仕立て

材料2個分

温かいご飯 240g
ピザ用チーズ 40g
辛子明太子 10g~お好みで
大葉 1~2枚
削り節 1パック(2g)
しょう油 小さじ1
漬物 お好みで

作り方

1)温かいご飯をボウルに入れ、削り節、しょう油を加えて混ぜ、おかかお握りを2個作ります。※最初におかかとしょう油を混ぜ、それをご飯に加え、しゃもじで切るように混ぜるといいです。

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2)辛子明太子は皮ごと刻みます。大葉は丸めて細く切ります。※辛子明太子の皮を取り除くことが多いですが、実際、取り除いた時、皮を食べちゃったりしてますよね?ならば最初から刻んで混ぜたほうがお得でしょう。


3)フッ素樹脂加工のフライパンにピザ用チーズを敷きます。おかかおにぎりより少し大きめのサイズに敷いて中火にかけます。上におかかおにぎりをのせ、チーズに焼き色がついてきたら、おにぎりからはみ出した部分でおにぎりを包みます。※焼いているとチーズに焼きむらができます。コンロの火を焼きが足りない部分に当てて、均等に焼き色がつくようにするといいです。意外に短い時間で焼き色がつきます。そして焼いたチーズからは油が出るので、カロリーカットしたい時はキッチンペーパーで油をふき取るといいです。

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皿に盛り付け、大葉、辛子明太子をトッピングします。お好みの漬物を添えて出来上がりです。

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パリパリチーズせんべいの明太焼きおにぎり、おかか仕立ての完成です! 焼いたチーズはせんべいそのもので香ばしく、旨味があって美味しいです。おかかお握りは普通のおにぎりの食感なので、パリパリの食感との対比が楽しいです。そして辛子明太子をトッピングしているので、ぴりっとした辛味と旨味がアクセントになります。私的に居酒屋さんのシメ、宴会のコース料理のシメに食べたいって感じです。簡単に作れるのでお勧め、近日中に動画も公開します。しばらくお待ちください。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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