スポンサーリンク

鯛のあら汁

鯛のあら汁の作り方のリニューアル記事はこちらです。真鯛あら汁14
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-845.html
上の記事もご覧ください。



 
 


鯛あら汁03.jpg

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

「鯛のあら汁」、前回前々回と下処理をしまして、今日で完成です。
頭を割ったり霜ふりしたりで結構大変なんですけど、手間は仕方ないかな。
手間も楽しみって感じで料理してください。
スーパーで売ってる、あら炊き用のカットしてある物を買ってくれば、
多少の手間は省けると思います。


下処理した鯛の粗(あら)を煮込んで行くんですが、昆布は是非使いましょうね。
昆布の旨み成分と魚の旨み成分を組み合わせると、単体で使うよりずっと
旨みが出るらしいです。
参考までにどうぞ→Wiki「昆布





「鯛のあら汁」作り方

前回までに下処理は終わっていますので、下処理については前回を参照してくださいね。

鯛あら汁18.jpg

1)鍋に水を張り、出汁昆布を入れます。
  昆布は水1リットルに対して20~30gくらい。
  布巾で昆布の表面の汚れを軽く落として入れます。

  (・∀・)出汁昆布はピンキリで安いのから高いのまで色々です。
      出来れば良いのを使いたいです。


  水の量は目分量で鯛の粗が被る位が良いです。
  多すぎると味が薄くなっちゃいます。

2)鍋を火にかけます。
  中の強位の火力に調節します。

鯛あら汁19.jpg

3)鍋底にフツフツと泡が出てきたら昆布を取り出します。
  (・∀・)吸い物じゃないんで、そのまま入れといてもOKです。
     吸い物の場合は必ず取り出します。


  昆布を取り出したら、火を最強にします。



鯛あら汁20.jpg

4)昆布を取り出し沸騰してきたら、下処理した鯛の粗(あら)を入れます。
  同時に日本酒か料理酒を水の量の1割位入れます。
 
  

鯛あら汁21.jpg

5)強火のままで沸騰させます。
  細かい泡が上がって来て吹きこぼれそうになる位まで加熱します。
  
  (・∀・)泡が上がって来ると、一緒にアクが浮いてきます。
      泡の上に浮いたアクを掬います。   
      吹き零れそうになったら火を弱くし、再び火を強くしアクを掬う。
      これを2~3回したら、かなりクリアなスープになると思います。


  この時、お好みで生姜も入れましょう。
  土生姜ならスライスしたのを2~3枚、チューブ生姜なら1センチ位。

  アクを掬ったらフツフツと泡が出るくらいに火を弱くし15分煮ます。
  (・∀・)鯛の粗から味が出るのに15分はかかります。

鯛あら汁22.jpg

6)15分煮たら具を入れます。
  今回は豆腐、長ネギ、エノキを入れてます。
  白菜や人参、大根、春菊とか水菜も良いですね。
  ニンジン、大根等、日の入りにくい素材は薄く切っているとすぐに火が入りますが、
  大きめに切ったのが好きなら5)の時に入れるか、下茹でしてから使うといいです。

7)具を入れたら、お好みの味噌、薄口醤油で味付けします。
  今回は「濃厚な味噌汁」って感じの味付けをしました。

  (・∀・)味付けはお好みで良いですよ~
      甘口の味噌で濃い目にしてもいいし、辛口の味噌で適度な味にしてもいいです。


8)具が煮えたら味を確認します。
  薄口醤油で最後の調整をして完成です。

(・∀・)魚を使った汁物は冷めると匂いが出やすいので、出来立てを頂きましょう。
鯛あら汁01.jpg

出汁が良く出て美味しかったです。
鯛の粗自体も出来立てはホクホクして、とても美味しいですね。
自宅では初めて作りましたが、嫁さんが喜んでくれました。
鯛あら汁02.jpg



鯛あら汁03.jpg




ランキング投票に、ご協力お願いします

このブログで作った料理レシピ

日記です~

デジカメを新しくして驚いたのが、ムービーが手軽に撮れる事です。
携帯でもムービーを取れるし、古いデジカメでも撮れるんですが、
どちらもメモリーが32メガなんですよ。
新しいデジカメは1ギガだから、メモリーを気にしなくて良いのが気楽で良いです。

昨晩からホームページビルダーのウエブビデオスタジオで編集を試してます。
今日は「TMPGEnc」ってソフトでMpeg変換をやってみました。
動画をブログに取り入れたらカナリ面白そうです。

スポンサーリンク

コメント

龍山マスター

こんばんわ!
なんか沸騰させてる段階からみると
食べたくなりますねー^^

そうそう!最近のデジカメは1Gあるので
動画もバンバン撮れますよね^^

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん。
動画で料理法が紹介されたら、筋肉料理人さんの解説つき生声で
すごく分かりやすいかもしれませんね~。
自分は何回か動画を試みましたが、分からずじまいで諦めました・・・。

鯛のあら汁 じつに美味しそうですね~!
こんな寒い日には、最高のご馳走ですよ。

アリババ

こんばんは
スーパーで、売ってるものでもいいんですね。
よかった(*^。^*)
動画のブログ楽しみです!!

ps。昨日が節分、忘れてました(>_<)
   家の節分は来週することにしました。
   家だけ来週です。^_^;

飛香庵

よし!
月曜日はほっこりあら汁で、頑張りますわぁ!
以前、鶏ハムをしたように、豚肉のブロックで作ったんですけど、自分では満足の出来栄えでした(豚肉の特価がありましたから)チャーシューにもチャレンジするつもりですv-432

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
粗は美味いですよね~
この季節はたまらないです。
マスターの住んでらっしゃる青森なら鱈チリですよね。
鱈の粗でチゲをしたら堪らないでしょう。

SDカードは4Gまであるようです。
私は価格と使いやすさの兼ね合いで1Gにしました。
2~4Gもあったらデータ転送に時間がかかるだろうと思ったからです。
ですが、使ってみると凄く早いです。
今のSDカードは高速タイプになってて凄く早いです。
2Gのカードにすれば良かったと思ってます。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>動画で料理法が紹介されたら
面白いでしょうね~
最初はパフォーマンスに走りたいです。

>こんな寒い日には、最高のご馳走ですよ。
寒い日には最高ですよ~
先日、2キロ弱の石鯛を仕入れて料理したんです。
刺身は勿論美味かったですが、ワタが美味かったですね~
胃袋、腸、肝、卵を煮付けにしたら堪らなかったですよ。

筋肉料理人

アリババさん、こんにちは~
>スーパーで、売ってるものでもいいんですね。
勿論ですよ~
味噌味の粗汁にはブリ、サーモン等も合いますよ~

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
今日は粗汁ですか~お客さんが喜ばれるでしょうね!!

>チャーシューにもチャレンジするつもりです
素晴らしい~です~
チャーシュウはおかずにも、酒の肴にも良いですよね~
オマケに日持ちするんで言う事なしですね。

ネコヴィッチ

こんにちは~
手間を手間だと感じずに手間をかけると美味しいものが
作れるんですよね~♪わかっていても最近結構
めんどくさいと感じてしまいます。ダメですね。

動く筋肉さんが見れる日が近い!?動画解説だと
よりわかりやすくて楽しそうです!どんな風に
解説してくれるんでしょう♪たのしみでーす(*'-'*)

さとるっぺ

粗汁、美味いっすよねぇ~♪
濃い味噌汁も美味いですが、魚貝の出汁がでた味噌汁は
薄味にしても美味いから減塩も出来ますしね。
動画に挑戦ですか?
いつの日か、クッキング動画なんかも出たりして!?
楽しみにしてまぁ~っす!

ひろくん

こんばんは~
ブ~ビィさんの案
良いですねぇv-426
動画は簡単にUPできましたよ~
是非UPしてくださ~い。
あっ、筋トレもねv-410

ZENRA-MAN

コレはあったまりそうで、寒い季節にはイイね!!

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
>めんどくさいと感じてしまいます。ダメですね。
皆さん、同じだと思いますよ、私もです。
気分が乗った時にやりましょう。

筋肉料理人

さとるっぺさん、こんにちは~
粗汁、美味いですよね~
濃いのも薄いのも好きです。

クッキング動画は思いっきり受けを狙いますよ~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
出来れば動画をFC2のサーバーにアップしたいんです。
で、今、動画のファイルを小さくする方法を調べてるとこです。
Mpeg変換までは行っています。
アップまで、もう少し時間がかかるかな?

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
暖まりますよ~
濃い目にすると具も美味いですよね~

にゃこ

出汁
お久しぶりです、無事帰還しました。

やはり、料理は出汁が命ですよね。

出張先では、出汁の効いてない、味気無いけど脂っこい食事ばかりでした。
味は濃いけど、旨みがないんですよねぇ。

夜中に都こんぶをかじって、満たされない要求をごまかしてました。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
お帰りなさいませ!!

>味は濃いけど、旨みがないんですよねぇ。
たまになら良いんですけど、毎日それじゃツライですよね~
外国に行ったら出汁が恋しくなるでしょうね。

>夜中に都こんぶをかじって、満たされない要求をごまかしてました。
それはシュールな光景です。
当然、片手にはビールだったんでしょうね。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.