

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は豚角煮たまご丼です。豚角煮を親子丼の鶏肉の代わりに使いました。とろとろの豚肉を卵でとじることで、ご飯がいける丼になりました。この料理、豚角煮って書いてますが、実は角煮は使っていません。昨年末に作った「
豚ばら大根[]リ辛生姜風味」の豚肉を使って作っています。この料理には焼き肉用の厚切り豚ばら肉を使い、角煮みたいな味付けになっています。豚ばらの旨味で大根をとても美味しく食べられました。

だからって訳じゃないでしょうが、大根が先に食べつくされちゃって、豚ばら肉が余っていたんです。

これを使って卵とじ丼にしました。
豚角煮たまご丼材料1人分
豚角煮 80g
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
小ねぎ 3~4本
丼飯 1杯(250g)
七味唐辛子 適宜
A
出汁 100ml
しょう油、みりん、砂糖、日本酒 各大さじ1
作り方
1)玉ねぎは薄切りにします。小ねぎは3㎝位に切ります。卵は溶いておきます。


2)小フライパンにAと玉ねぎ、角煮を入れて火にかけます。※角煮は冷蔵庫で冷やし、固くなったところを薄めに切っておくと、卵とのなじみがよくなります。

3)煮立ったら、卵液の2/3を回しかけ、小ねぎをちらします。



卵が固まってきたら、残りの卵液を回しかけます。

卵が半熟のうちに丼飯に汁ごと移します。

お好みで七味唐辛子をふりかけて頂きます。



豚角煮たまご丼の完成です!ほろりと柔らかい豚ばら肉と、甘いとろとろ半熟卵がご飯にとてつもなくよく合います。豚ばら肉は煮込んで脂を落としているので重さは無く、卵の旨味が加わって美味しいです。あまりに卵と相性がいいので、次回は丼じゃなく、ごぼうも入れて柳川もいいなあと思いました。
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