スポンサーリンク

牛中落ちロースのガーリックローストビーフ

牛中落ちロースのオーブントー043

 


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛中落ちロースのガーリックローストビーフです。牛中落ちロースっていう牛肉の部位がありまして、たまたま値引きシールが貼ってあるのがあったので買ってきました。中落ちロースはリブロースの端っこの部位で、肉質が柔らかく旨味のあり、脂も適度にあって美味しい部位です。

牛中落ちロースのオーブントー007
牛中落ちロースのオーブントー003

筋トレ後にスーパーによって買ったので、手早く料理して食べたいです。切って焼こうかなとも思いましたが、やっぱり肉は塊で料理した方が美味しいです。ブロックのまま、オーブントースターでローストビーフにすることにしました。

牛中落ちロースのガーリックローストビーフ

材料2~3人分

牛中落ちロース 500g
ガーリックパウダー 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2
塩 小さじ4/5
小ねぎ、トマト、わさび 適宜

作り方

1)牛中落ちロースにガーリックパウダー、黒こしょうをふりかけてバットにのせ、室温で30分置きます。※風味を入れながら肉の温度を室温に上げ、熱が通りやすくなるようにします。

牛中落ちロースのオーブントー008
牛中落ちロースのオーブントー013
牛中落ちロースのオーブントー015



2)オーブントースター(食パンを2枚同時に焼けるタイプ)のトレイにアルミホイルをかぶせ、周囲を立てて壁のようにします。1)の牛中落ちロースに塩をふってのせます。画像ではのせやすいように切ってからのせています。※焼く直前に塩をふるのは、水が出るのを防ぐためです。※中落ちロースは1本250gでした。これをオーブントレイに乗るように、半分に切っています。

牛中落ちロースのオーブントー016

オーブントースター(1000w、250℃)で13~15分焼きます。

牛中落ちロースのオーブントー017
牛中落ちロースのオーブントー023

焼きあがったら取り出し、5分程休ませます。

牛中落ちロースのオーブントー025

お好みの厚み切ります。

牛中落ちロースのオーブントー026
牛中落ちロースのオーブントー028

めっちゃいい感じに焼けています。これを皿に盛り付けます。添え物の野菜が無かったので、トマトと小ねぎ(3㎝に切る)を添えました。お好みでわさびをつけ、小ねぎと一緒に頂きます。

牛中落ちロースのオーブントー040

牛中落ちロースのオーブントー035

牛中落ちロースのオーブントー041

牛中落ちロースのオーブントー045

牛中落ちロースのオーブントー047

牛中落ちロースのガーリックローストビーフの完成です!オーブントースターで焼いた牛中落ちロースは、バラ色の切り口で見た目からして美味しそうに仕上がりました。食べると柔らかジューシー、脂っこくなく、あっさりしています。これは筋トレ後の食事として抜群だあと思いました。わさびをつけて食べると和食の肉料理を食べてるようです。このあっさり具合なら、焼くときか、焼き上がりにバターを落としても美味しそうです。脂がきつくない牛肉はいいですね。


関連動画




スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.