

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はイカゲソの味噌バター炒めです。先日、大きなヤリイカを刺身にしたのですが、そのゲソを味噌バター炒めにしました。タカノツメでピリ辛にしたのでビールがいけるつまみになりました。

上の画像が先日つくったヤリイカの刺身、下の画像がその時のヤリイカです。




イカがでかいとゲソも太いです。ゲソが太いと吸盤も大きいので、一口大に切った後、吸盤を切り取っています。ちなみにイカゲソの吸盤は以下の種類によって固いと言うか、爪のようなものがあるもの、取らなくても食べられるものがあります。取らないといけないのがスルメイカですね。とりあえず触ってみて、固かったら切り取ったほうがいいです。ヤリイカのさばき方とゲソの処理については下の動画をご覧ください。
イカゲソのぴり辛味噌バター炒めイカゲソ 160g
長ねぎ 1本
タカノツメ 1/2本
バター 10g
A
味噌 大さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
作り方
1)長ねぎは斜めに5ミリ位の幅に切ります。葉っぱももったいないので薄く切って使います。


2)タカノツメは種を取って細かい小口切りにし、Aと混ぜ合わせて味噌タレを作ります。


3)フライパンにバターを入れて中火にかけます。長ねぎを入れて炒め、長ねぎがしんなりしたらイカゲソを入れて炒めましょう。イカゲソの色が変わってきたら、味噌ダレを入れて炒めます。






味噌タレが具材に絡み、水気が飛んだらできあがり。



イカゲソのぴり辛味噌バター炒めの完成です! 甘辛い味噌が絡んだイカゲソは、頃合いに熱を通したので柔らかでいながら歯ごたえが良かったです。イカゲソは旨味があって、ぴり辛の味噌バター風味が合わさって美味しく、ビールがガンガンいけました。
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