スポンサーリンク

筍と豚ばら肉のピリ辛オイスターソース炒め

たけのこのオイスターソース炒め006

 人気ブログランキングへ


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日は料理は筍と豚ばら肉のピリ辛オイスターソース炒めです。新筍の水煮を豚ばら肉と一緒に、豆板醤でピリ辛にしたオイスターソース炒めにしました。こちら佐賀県では今が筍の旬の盛りです。毎年、新筍を頂くのですが、今年も頂いたので、その一部をオイスターソース炒めにしました。

たけのこのオイスターソース炒め030

ちなみにオイスターソース炒めも作りましたが、土佐煮や普通の煮物も作っています。御存知の通り、水煮のたけのこは傷みやすいので、さっさと料理して保存しないといけません。なので、新筍を頂いた週は筍料理づくしとなります。ちなみに昨日は筍キーマカレーを食べました。今回、オイスターソース炒めにしたのは、豚ばら肉があったからです。私が料理する前に義母が土佐煮を作っていたので、味の違うものを作ろうと思いました。豆板醤でピリ辛にするとかなりいけます。

筍と豚ばら肉のオイスターソース炒め

材料 4~5人分
新筍水煮 500g
豚ばら肉薄切り 100g
長ねぎ 1/2本
にら 1/2束
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ2

A
しょう油、オイスターソース、砂糖 各大さじ1と1/2
日本酒 1/2カップ
水 1/2カップ
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

1)筍の水煮は一口大に切ります。穂先は縦方向にクシ型に切り、節の部分は薄めに切りました。長ねぎは粗みじん、にらは5cm位に切ります。豚ばら肉薄切りは3cm位に切っておきます。

たけのこのオイスターソース炒め031
たけのこのオイスターソース炒め032
たけのこのオイスターソース炒め033


2)Aは混ぜ合わせておきましょう。


3)フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火にかけます。豆板醤が煮立ってきたら、豚ばら肉を入れて炒めます。豚ばら肉の色が変わったら、長ねぎの粗みじんを入れて炒め、その後に筍水煮を入れて一炒めします。

たけのこのオイスターソース炒め034
たけのこのオイスターソース炒め035
たけのこのオイスターソース炒め036
たけのこのオイスターソース炒め037
たけのこのオイスターソース炒め038

混ぜ合わせたAを加え、水気がなくなるまで炒め煮にします。

たけのこのオイスターソース炒め042

水気がなくなったら、にらを入れて炒め、にらの色が変わったら出来上がりです。

たけのこのオイスターソース炒め043
たけのこのオイスターソース炒め044

皿に盛り付けて頂きます。

たけのこのオイスターソース炒め019

たけのこのオイスターソース炒め015

たけのこのオイスターソース炒め009

たけのこのオイスターソース炒め027

新筍と豚ばら肉のピリ辛オイスターソース炒めの完成です! 柔らかで食感の良い新筍が、豚ばら肉とオイスターソースの旨味で美味しいです。味付けに甘味を適度に効かせているので、ピリ辛と相まってビールはいけるし、ご飯もいけます。一昨日に作って、もう食べ尽くしたので、今度は鶏肉を使い、同じ味付けで作ってみようと思います。



関連動画






スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.