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だしパックで鍋焼きラーメン

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鍋焼きラーメンです。出汁パックで出汁をとり、手羽先を煮込んで旨味を足し、中華麺を入れて作ります。まだまだ夜は寒いので、寒いな~今日は冷えるな~って時の夜食にオススメです。

だしパックで鍋焼きラーメン

材料 1人分

手羽先 1本
豚こま肉 60g
卵 1個
チンゲンサイ 1株
生シイタケ 1個
長ねぎ 1/2本
中華麺 1玉
出汁パック 2パック
鶏がらスープの素 小さじ2
しょう油  大さじ1
日本酒 大さじ1・1/2
片栗粉 小さじ1/2
黒こしょう 適宜

作り方

1)出汁をとります。鍋に水700mlと出汁パックを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮出します。その後、出汁パックを取り出し、鶏がらスープの素、しょう油、日本酒大さじ1を加えます。これを土鍋に入れます(最初から土鍋で作ってもいいです、と言うか、最初から土鍋で作ってください)。手羽先を入れ、フタをし、とろ火で20分煮ます。※出汁で手羽先を煮込むことで、手羽先の旨味をだしに入れます。

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2)チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎はクシ型に切ります。長ねぎは斜めに薄く切ります。生シイタケは石突を切り取って捨て、軸は薄切り、傘は半分に切ります。チンゲンサイの茎と生シイタケは鍋に入れて煮ます。

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豚こま肉はボウルに入れ、片栗粉、日本酒大さじ1/2を加えて揉んでおきます。※こうすることで加熱後の肉のパサツキを抑えます。

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3)別鍋にたっぷりの湯を沸かします。2)の豚こま肉を入れ、色が変わったら取り出しておきます。

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同じ湯で中華麺を茹で、茹で上がったら湯切りして土鍋に入れます。

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チンゲンサイの葉、長ねぎ、卵、豚肉を入れ、お好みで黒こしょうをふって頂きます。

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鍋焼きラーメンの完成です!あっさり系、和風だしの鍋焼きラーメンです。出汁パックを通常の2倍使って濃いめの出汁を取り、手羽先の旨味を入れたのがポイントです。あっさり系ですが、しっかりした旨味で美味しく食べられました。





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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