


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はロールイカとゴーヤのキムチ炒めです。ロールイカとゴーヤ、豚肉をキムチ炒めにします。白菜キムチは海鮮、豚肉と相性がよく、キムチ炒めの旨味たっぷりの味付けはゴーヤの苦味を和らげて美味しく食べられます。
冷凍のロールイカはお手軽、お値段も手頃で使いやすい食材と思います。文字通り、ロール状にしてあるものをあれば、一口大に切って売られているものもあります。今回使ったのは下の画像のロールイカ(冷凍イカ)です。業務用スーパーで1キロ800円位で買ってきました。冷凍なので、冷凍庫に入れておけば一月位は美味しく使えます。家族の多い方、イカが好きな方にもはおすすめです。これを流水解凍して作りました。

レシピ的には先日、レシピブログさんの連載で紹介したイカとゴーヤのキムチ炒め丼と、ほとんど同じですが、味付けを少し薄めにしたほうがいいかなと思います。
ロールイカとゴーヤのキムチ炒め
材料2~3人分
冷凍ロールイカ 120g
豚薄切り肉 80g
白菜キムチ 120g
ゴーヤ 1/4本(正味100g)
ぶなしめじ 1/2株
塩 小さじ1/5
砂糖 小さじ1/2
バター 大さじ1
A
しょう油、砂糖、日本酒 各小さじ2
おろしにんにく、一味唐辛子 少々
作り方
1)ゴーヤはワタと種をとって薄切りにします。それをボウルに入れて塩と砂糖をかけて混ぜ、10分ほど水出しします。その後、水に晒したらザルにあげておきます。




2)豚こま肉は小さく切り、ロールイカは解凍し、1cm位の幅に切ります。ぶなしめじはほぐしておきます。Aは混ぜ合わせてタレを作ります。※キムチ炒めの味付けのコツは甘みを入れることです。


3)フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが溶け出したら豚こま肉、イカの順に加えて炒め、豚こま肉の色が変わったら白菜キムチ、ゴーヤを入れて炒めます。





ゴーヤがしんなりしたらぶなしめじを加え、Aのタレをかけて炒めます。

ぶなしめじに熱が通ったら火を消して盛り付けます。お好みで白菜キムチ(分量外)をトッピングしてもいいでしょう。




ロールイカとゴーヤのキムチ炒めの完成です!イカ、豚肉の入ったキムチイタメは美味しいです。私はゴーヤが好きなので、ゴーヤの苦味がアクセントになって、ビールがめっちゃいけます。ご飯にも合いますが、やっぱビールかな?ゴーヤを食べると元気が出ます。イカと豚肉、ゴーヤでスタミナアップ間違いなしです。
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