スポンサーリンク

デミグラスソース缶詰でハヤシライス

ハヤシライス・デミグラスソース004

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理ははハヤシライスです。デミグラスソースベースの昔風ハヤシライスを作りました。ハヤシライスはトマトベース、デミグラスソースベースがあって、トマトベースもフレッシュトマトを使うもの、トマトの水煮缶詰を使うもの、ケチャップたっぷりで作るもの等、色々です。今日のレシピは缶詰のデミグラスソースを使った簡単レシピ。材料の切込みから20分もあれば作れる簡単レシピです。

デミグラスソース缶詰でハヤシライス

材料4人分

牛薄切り肉          300g※
デミグラスソース缶詰   1缶(290gハインツを使いました)
玉ねぎ             1と1/2個(300g)
マッシュルーム       2パック(200g)
にんにく            1かけ
赤ワイン            1/2カップ
はちみつ            大さじ1/2
ケチャップ           大さじ3
固形コンソメ          1個
中濃ソース           大さじ1~お好みで
バター              20g
黒こしょう            適宜
ローリエ             1枚
温かいご飯           適宜

※牛薄切り肉はお好みの部位をお使い下さい。ある程度、脂が多いほうが美味しいと思います。

作り方

1)マッシュルームは薄く切ります。玉ねぎは5ミリ位の厚みに切ります。にんにくはみじん切り、牛薄切り肉は一口大に切ります。※玉ねぎは半分を繊維に沿って切り、半分を繊維を断ち切る方向に切りました。固形コンソメは溶けやすいように、包丁で刻んでおきます。

ハヤシライス・デミグラスソース032
ハヤシライス・デミグラスソース033
ハヤシライス・デミグラスソース035
ハヤシライス・デミグラスソース036
ハヤシライス・デミグラスソース034
ハヤシライス・デミグラスソース040



2)フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけます。

ハヤシライス・デミグラスソース038

バターが溶け、にんにくが泡立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めましょう。玉ねぎに透明感が出るまで炒めます。

ハヤシライス・デミグラスソース039
ハヤシライス・デミグラスソース042

玉ねぎに透明感が出たら、牛薄切り肉を入れて炒め、牛薄切り肉の色が変わってきたところでマッシュルームを加え、赤ワインを注ぎます。

ハヤシライス・デミグラスソース043
ハヤシライス・デミグラスソース044
ハヤシライス・デミグラスソース045
ハヤシライス・デミグラスソース046

赤ワインを沸騰させながら炒め、赤ワインが半分くらいになったら、デミグラスソース、ケチャップ、固形コンソメ、はちみつ、ローリエ、中濃ソース、黒こしょうを加え、軽く煮立つ火加減で5分煮たらできあがりです。※ローリエは折り目をつけて入れると香りが立ちます。

ハヤシライス・デミグラスソース049
ハヤシライス・デミグラスソース050
ハヤシライス・デミグラスソース051
ハヤシライス・デミグラスソース052
ハヤシライス・デミグラスソース053
ハヤシライス・デミグラスソース055

深皿にご飯を盛ってルーをかけます。御飯の量はお好みで。男性なら250~300g位でしょう。そのご飯の量で4人分あります。

ハヤシライス・デミグラスソース013

ハヤシライス・デミグラスソース014

ハヤシライス・デミグラスソース020

ハヤシライス・デミグラスソース023

ハヤシライス・デミグラスソース031

昔風ハヤシライスの完成です! デミグラスソースベースにケチャップ、中濃ソースで味付けした昔風の懐かしい味。ご飯がいけます。子供の頃はカレー、ハヤシライスというと、断然カレーでしたが、今になるとハヤシライスもいいですね。定期的に食べたくなる味です。

関連動画










スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.