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ブロッコリーの玉ねぎソース炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はブロッコリーの玉ねぎソース炒めです。ブロッコリー、豚こま肉、ミニトマトをフライパンで炒め、玉ねぎソースで味付けします。ブロッコリーは下茹でせずに使うので、ブロッコリーの旨味が効き、スパイシーなホットサラダって感じで美味しいです。

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玉ねぎソースはジャポネソースとも呼ばれる、玉ねぎとしょう油をメインの材料に使ったソースで、レストランの和風ハンバーグを頼むと、これがかかってくることが多いです。肉との相性が良いのですが、サラダにかけても美味しく、炒め物にも使えます。最近、寒くなってブロッコリーが安くなったので、炒め物に使ってみました。

ブロッコリーの玉ねぎソース炒め

材料4人分(副菜として)

ブロッコリー      1株(250~300g)
豚こま肉        80g
ミニトマト        8個
玉ねぎソース※     大さじ4~お好みで
塩、黒こしょう     適宜
オリーブオイル    小さじ2

※玉ねぎソースの作り方は→こちら

作り方

1)ブロッコリーを切りましょう。まずは房を茎から切り取ります。

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大きな房は茎から縦に切り、一口大にします。

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茎は根本が乾燥して固いので、少し切り取ります。切った面を見ると、皮の下に筋があります。ここが固いので切り取りますが、茎の穂先に近い方は固くありません。ですので、茎の下の方を重点的に切り取ります。

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上の画像のように皮をそぎ取り、残った茎を斜めに1cm弱に切りましょう。

切った房、茎を水に入れて5分さらし、ザルにあげておきます。

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2)ミニトマトは半分に切り、豚こま肉は2cm幅くらいに切ります。

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3)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけます。豚こま肉とブロッコリーの茎を入れて炒め、豚こま肉の色が変わってきたら、ブロッコリーの房を入れ、水大さじ3を入れたらフタをします。弱火で2分蒸しましょう。

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蒸したらフタを外し、中火で水分を飛ばします。

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水分が飛んだらミニトマトを入れ、玉ねぎソースをかけて炒めます。

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お好みで塩と黒こしょうをふって味を調えます。

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皿に盛り付けてできあがり。

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ブロッコリーの玉ねぎソース炒めの完成です!生から炒めたブロッコリーは玉ねぎソースと相性がよく、基本、あっさり系なのに美味しいです。熱が入ったミニトマトの甘みと酸味がアクセントになり、豚肉がボリュームを入れてくれます。副菜として4人レシピにしていますが、男性なら2人分?ちなみに私は一人で完食しました。ソースから作らないといけなので面倒ですが、玉ねぎソースは色々使えて便利です。ぜひともお試しください。






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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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