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煮こごりご飯

煮凝り飯017

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は煮こごりご飯です。煮魚を作った時にできる煮こごりをご飯にのっけます。これが美味いんです。朝からご飯をおかわりしたくなる美味しさです。

煮こごりはゼラチン質の多い魚や肉を煮込んだ煮汁を冷やし固めたものです。魚で言えば白身魚やエイ、フカ等。肉で言えば皮付きの鶏肉やすじ煮込みの煮汁です。美味しく料理した煮物の煮汁ですから当然、美味しい。それを冷やし固めた煮こごりはそれ自体が美味しく、酒のつまみにもなれば、ご飯にのせると何杯もいけるくらい美味しいです。今回は先日、記事にしたアカエイの煮付けの煮汁をご飯にのっけています。

アカエイの煮付け012

エイは皮が分厚く、ゼラチン質が出やすい魚なので、しっかりした煮凝りができます。下の写真が冷やしたアカエイの煮付けです。煮汁が固まっているのが伝わるでしょうか?

煮凝り飯020

この煮こごりがこちら。

煮凝り飯004

煮凝り飯005

これだけでつまみになります。ご飯にのっけると、ご飯の熱で溶けてご飯にしみるので、溶け切る前に頂きます。

煮凝り飯015

煮凝り飯019

朝からご飯おかわりして満腹でした!





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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