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メシ通!炊飯器ローストビーフでシシリアンライス

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今月は炊飯器でローストビーフを作り、ローストビーフのシシリアンライスを作りました。ローストビーフは名前の通り牛肉をローストした料理ですが、オーブンを使った作り方で断面をバラ色に仕上げるのは意外に難しいです。その点、炊飯器を使った低温調理なら簡単に、綺麗に、美味しく、安全にローストビーフを作れます。

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これからクリスマス、忘年会、正月とパーティシーズンが続きますが、パーティ料理と言えばローストビーフは定番と言って良いでしょう。ローストビーフと言えばキロ単位の牛肉をオーブンで焼くってイメージですが、炊飯器を使った調理法なら250g位の牛肉を使って手軽に作れます。炊飯器は3合炊きで大丈夫。最初にタレを作ります。

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タレを作ったら、牛ブロック肉に塩と黒こしょうをふります。今回はお安い牛もも肉ブロックを使っています。予算に余裕があれば国産牛を使った方が美味しいです。

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塩と黒こしょうをふった牛もも肉は、フライパンでさっと焼き目をつけてポリ袋に入れます。ここに先程作ったタレを入れて口をとじ、炊飯器に入れます。熱湯をポリ袋が浮く位に入れ、保温スイッチを押して保温調理するんです。

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炊飯器で保温加熱したら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩休ませます。ローストビーフは作ってすぐ食べるより休ませた方が美味しいです。

翌日、ポリ袋からローストビーフを取り出します。中には肉汁が混ざったタレが残っているので、これにしょう油、片栗粉を足して電子レンジ加熱してとろみをつけてソースにします。

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ローストビーフを切ります。繊維を切る方向に薄く切ります。繊維を切ると食感が柔らかくなります。

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これを使ってシシリアンライスを作ります。ご飯にベビーリーフをちらし、上にローストビーフと温泉卵をのせます。

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これにソースをかけます。

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ソースをかけたらマヨネーズです。シシリアンライスにマヨネーズは欠かせません。

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これでローストビーフシシリアンライスのできあがり。

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炊飯器で作ったローストビーフは絶妙な仕上がり!温泉卵を潰し、卵黄をまぶして頂きます。

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もう、激ウマです!美味しいとしか言いようがありません。牛もも肉を使っていますが炊飯器調理のお陰で柔らかく、ソースも肉汁の旨味が入ってるので美味しく、ご飯ととても合います。レシピはメシ通さんをご覧ください。


炊飯器で放っておくだけ、クリスマスは「激安ローストビーフ」がしっとりマジウマ!【筋肉料理人】




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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