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超簡単激ウマ!手羽元の焼き肉焼き

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理手羽元の焼き肉焼きです。焼き肉焼きとは何ぞや?と思われるでしょうが簡単です。手羽元を市販の焼肉のタレに漬け込み、味を染み込ませてからオーブントースターで焼きます。手も調理器具も汚れず、簡単美味しい手羽元のローストが作れます。

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手羽元は安くて美味しい鶏肉です。安くて美味しいのは美味しいのですが、特に美味しいのは唐揚げなど、油を使って料理したものか、甘めのしょうゆ味で煮込んだものでしょう。油を使うのも煮込むのも手間がかかります。簡単に作りたいなあって時、今日のレシピはおすすめです。

手羽元を市販の焼肉のタレに漬け込み、オーブントースターで焼くだけです。塩をする必要もなく、皮にフォークで穴を開けないくてもいいです。ポリ袋に手羽元を入れて焼肉のタレを注ぎ、口をとじたら冷蔵庫で一晩漬け込み、翌日に焼きます。当日に食べたいときは室温で1時間ほど馴染ませましょう。

簡単激ウマ!手羽元の焼き肉焼き

材料 1人分
手羽元          4~5本
市販の焼肉のタレ   大さじ2
ミニトマト、パセリ    適宜

作り方

1)ポリ袋に手羽元を入れます。市販の焼肉のタレ(エバラの中辛を使いました)を入れて口をとじ、冷蔵庫で一晩なじませるか、その日に食べたいときは室温で1時間馴染ませます。

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2)オーブントースターのトレイにアルミホイルを被せ、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。漬け込んだ手羽元の皮のぶ厚い方(ブツブツがついている方)を上にしてのせましょう。これをオーブントースター(1000w)で15分焼きます。途中コゲすぎるときは上にアルミホイルを被せます。加熱が終わったら、すぐに取り出さず、余熱で5分熱を入れます。※冷蔵庫で一晩馴染ませたときは、冷蔵庫からだし、室温に30分から1時間置いて、中の温度を上げてから焼きましょう。そうしないと、骨の周りの肉に熱が通りにくくなります。

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焼きあがったら皿に盛ります。ミニトマトとパセリを添えてできあがり。

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手羽元の焼き肉焼きの完成です~ 市販の焼肉のタレに漬け込み、オーブントースターで焼いた手羽元はジューシーで旨味たっぷり!とても美味しいです。上の写真、とても美味しそうな焼き目がついていますが、皮はパリパリでなく柔らかく焼き上がり、肉も柔らかいです。こういう焼き上がりになるのは、焼肉のタレに含まれる何かの成分、例えば酸味かもしれないし、果物の成分かもしれませんが、肉を柔らかくする働きがあるのでしょう。正直、焼肉のタレに漬けただけ、塩もせずにこんなに美味しいとは思いませんでした。市販の焼肉のタレ、侮れません。ちなみに焼肉のタレは焼き肉だけでなく、炒め物や煮物に使えるので、冷蔵庫に入っていても大丈夫だと思います。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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