


∩・∀・)こんにちは~
筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの
料理は
手羽元の焼き肉焼きです。焼き肉焼きとは何ぞや?と思われるでしょうが
簡単です。
手羽元を市販の
焼肉のタレに漬け込み、味を染み込ませてから
オーブントースターで焼きます。手も調理器具も汚れず、
簡単に
美味しい手羽元のローストが作れます。
手羽元は安くて
美味しい鶏肉です。安くて
美味しいのは
美味しいのですが、特に
美味しいのは唐揚げなど、油を使って
料理したものか、甘めのしょうゆ味で煮込んだものでしょう。油を使うのも煮込むのも手間がかかります。
簡単に作りたいなあって時、今日の
レシピはおすすめです。
手羽元を市販の
焼肉のタレに漬け込み、
オーブントースターで焼くだけです。塩をする必要もなく、皮にフォークで穴を開けないくてもいいです。ポリ袋に手羽元を入れて
焼肉のタレを注ぎ、口をとじたら冷蔵庫で一晩漬け込み、翌日に焼きます。当日に食べたいときは室温で1時間ほど馴染ませましょう。
超簡単激ウマ!手羽元の焼き肉焼き材料 1人分
手羽元 4~5本
市販の
焼肉のタレ 大さじ2
ミニトマト、パセリ 適宜
作り方1)ポリ袋に手羽元を入れます。市販の
焼肉のタレ(エバラの中辛を使いました)を入れて口をとじ、冷蔵庫で一晩なじませるか、その日に食べたいときは室温で1時間馴染ませます。



2)
オーブントースターのトレイにアルミホイルを被せ、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。漬け込んだ手羽元の皮のぶ厚い方(ブツブツがついている方)を上にしてのせましょう。これを
オーブントースター(1000w)で15分焼きます。途中コゲすぎるときは上にアルミホイルを被せます。加熱が終わったら、すぐに取り出さず、余熱で5分熱を入れます。※冷蔵庫で一晩馴染ませたときは、冷蔵庫からだし、室温に30分から1時間置いて、中の温度を上げてから焼きましょう。そうしないと、骨の周りの肉に熱が通りにくくなります。



焼きあがったら皿に盛ります。ミニトマトとパセリを添えてできあがり。




手羽元の焼き肉焼きの完成です~ 市販の
焼肉のタレに漬け込み、
オーブントースターで焼いた手羽元はジューシーで旨味たっぷり!とても
美味しいです。上の写真、とても美味しそうな焼き目がついていますが、皮はパリパリでなく柔らかく焼き上がり、肉も柔らかいです。こういう焼き上がりになるのは、焼肉のタレに含まれる何かの成分、例えば酸味かもしれないし、果物の成分かもしれませんが、肉を柔らかくする働きがあるのでしょう。正直、焼肉のタレに漬けただけ、塩もせずにこんなに美味しいとは思いませんでした。市販の焼肉のタレ、侮れません。ちなみに焼肉のタレは焼き肉だけでなく、炒め物や煮物に使えるので、冷蔵庫に入っていても大丈夫だと思います。
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