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自家製ミリン干し  釣ったニジマスで。

フィッシングパーク05

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はニジマスのミリン干しです!!

今月の9~10日に行って来た大分県上津江町のフィッシングパークで
釣ったニジマスをミリン干しにしました。

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この日はの記事はこちら
「キャンプ料理 その1」 今回はニジマス 
「キャンプ料理 その2」 ニジマスを捌く & コールマン ランタン
「キャンプ料理 その3」 ニジマスを焼く
      フィッシングパーク8

バター焼きフィッシングパーク7

葱味噌焼きフィッシングパーク6

玉葱ソースフィッシングパーク5

当日は上の料理を作ったんですが、食べ切れ無かった分をミリン干しにしたんです。
(・∀・)ミリン干しって言っても作ったことは無かったんで、適当に作っちゃいましたが。
(´∀`)ノ 筋肉料理人の適当ミリン干し~

        (σ´∀`)σ行ってみよう!!

フィッシングパーク31

1)まずはウロコを取ります。
  包丁を立てて擦るようにウロコを取りますよ。
フィッシングパーク30

2)次に頭を赤線部分で落とします。
  
  そして背開きです。
  頭を右、背中を手前にして中骨にそって開きます。
フィッシングパーク22

  これの頭が無い状態にします。
  腹の部分を切り過ぎて切り離さないように注意です。
  (・∀・)頭付きでもぜんぜんOKだと思う。


フィッシングパーク33

3)開いたら表裏両面に塩を振ります。
  
  30分程置いて水を出します。

  (・∀・)普通の干物はここで塩水に漬け込むらしいです。

フィッシングパーク11

4)ミリン醤油に漬けました。
  漬け汁はミリン2に醤油が1位の甘め。
  この日は干す場所もないし、外は雨だったのでこのまま持ち帰りました。
  (・∀・)この状態でクーラーボックスの中で1昼夜保存したことになります。

フィッシングパーク41

5)自宅で漬け汁から引き上げゴマをまぶします。

フィッシングパーク44

  ゴマをまぶしたらザルに乗せ風通しがいいところで干します。
  3時間ほど干して一応完成!!

  (・∀・)どの程度干せばいいか?わかりませんでしたが、
      生干しよりも水分が少ないかな?って感じまで干しました。
      魚がちいさかったんで乾くのが早かったと思います。
      もっと大きな魚なら更に干し時間を長くする必要があるでしょう。
      そして、虫除けの網をしたほうがいいでしょうね。

フィッシングパーク42

  両面を強火でサッと焼いて食べたら、立派なミリン干しでした。

  (・∀・)呼子のアジミリンと同じような感じです。
      干物って作ったこと無かったけど、はまりそう。
     
フィッシングパーク02
美味かったです。


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携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

ころりん

過去記事ですが、運動会一番おめでとうございます!奥様もやはり料理上手ですね…。おいしそうです。
うちもはやく運動会に行ってみたいです!
ところで今日のミリン干し…。
作ったことなくて、どうして作れちゃうんですか
!干し具合なんて、カンみたいですね…。
私がカンで料理したらものすごいことになります。

流音

ごはんにぴったり♪
甘めのみりん干しっておいしいですね!
ご飯が進みます。
自家製って、すごいですね。干物は買うだけで
作ったことないです☆
焼きあがりもツヤツヤでおいしそうо(^-^)о

ジャンルがちがいますが、リンクしていただきまして、ありがとうございます。
とてもうれしいです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします(..*)

JOHNNYmonk

おお!ひもの!!
きんにくさん、こんにちワー。
みりん干し、いいですねぇ~。
私もちんちゃいアジで作ったのを思い出します。
そのときはかんじんなゴマをふり忘れ、見た目がぜんぜんイケてませんでした。 orz
あの~ まっことにせんえつなのですが、干物を干すときは、しっぽが下になるほうがいいですよー。
あたまを落とさないままだったらなおさらなのですが、どうしても重力で水分が下に行くので、くさみが染みたまんま乾いていってしまうそうです。
けどきんにくさんはお仕事がていねいですし、バットですでに水出ししているので大丈夫とは思いますが、いちおう後人のためにと、ウケウリながら駄メントさせていただきました。
なんなら削除しちまってくださいっ! ┌|-.-|┐

にゃこ

ミリン干し
ミリン干し大好きです!!!!。
でも、ニジマスのミリン干しはまだ食べたことがありません。

やはり、自分で釣らないといけませんか???。

私、釣はかなり下手で・・・。
エサの虫に指噛まれるんです・・・。

龍山マスター

こんばんわ!
ニジマスのみりん干し!
面白いですね^^
マスターも甘めのみりん干しが好きです。
ゴマがまたイイ感じに旨そうです!!

ZENRA-MAN

虹鱒のみりん干しは見たことがないので食べてみたいっ><

ちなみにベジタリアンな弁当は、ただサラダが入ってるだけだよwww

リルアンジュ

ビールが…
美味しそうです…
この画像だけでビールが飲めそうです。

う~週末までガンマだぞ~
金曜日にはみりん干しかってこよう~っと(^^♪

コロコロこころ

網をかけずに作ったんですか?
そんな危険なこと・・・
猫の脅威よりも、この季節はスズメバチが肉団子を作るので
網はかかせません。

瀬戸内海の離島にある寺に通ってた頃、船着場のスグ横でみりん干を作ってましたが
最初に半日ほど干してからみりん醤油を付けるとか漁師さんが言ってました。
上手く出来ればどちらでもいいんですが・・・(笑)

おもちゃのひろくん

こんばんは!
ミリン干し、
ニジマスか何の魚か覚えてませんが、実家の母が好きで、よく晩御飯に出ました。
嫁はこの手のは作らない(もしくは買ってこない)ので、久々に食べたくなりました。(^o^)

mecha

干物も作る料理人さんエライ!
万能な料理人さんなのでした☆
でも、朝に干物、ダシ巻き、のり、一夜漬け
なんてあると「正しい日本の朝の食卓」ですね?
でも、ニジマスの干物は初めて見ましたv-21
甘露煮とかはよく見ますが。
どんな味なのか?食べてみたいものですねv-238

干物は良いですね

また 味もしまり

絶品ですね

味醂干しはすごいですね

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
>奥様もやはり料理上手ですね…。おいしそうです。
嫁に弁当アップするの止めろって怒られました。
自分では不本意なようです。
>うちもはやく運動会に行ってみたいです!
運動会、結構燃えますよ。
ころりんさんは来年か再来年くらいでしょうか?
楽しみですね~

干物は作ったことないし作り方も知らないんですが、
要は塩で水分を抜くことでしょう。
ミリンにしたのは当日雨が降っていて干せなかったのんで、
ミリン醤油に漬けて保存したかったんですよ。
そうすると常温でも腐りにくいですからね。

干し具合は勘です。
この位かな?って感じです。

筋肉料理人

流音 さん、こんにちは~
ワタシ(・∀・)呼子のミリン干しが大好きなんですよ。
釣った虹鱒が余ったんで即座に思いましたね。
「ミリン干し」にしようって。
で、作り方は知りませんが、
「こんなもんだろう?」
って感じで作りました。
魚が小さかったんで、この作り方でもOKでしたが、
大きな魚なら、本来の造り方を調べて作ったほうがいいでしょうね。

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、こんにちは~
削除なんてそんな~
参考になりますよ!そういえば呼子の朝市に行ったとき、
尾鰭を下にして干してましたね。
アレにはそんな訳があったんだ。
次には尾鰭を下にしますよ~

(・∀・)干物も自分で作ると一味違いますね!
    美味しく感じるのは手間をかけたからでしょうね!!

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、続きです。
ジョさんのお姉さんが「鶏肉のふわふわ焼き」作ってくれて、
記事をアップしてくれてるんですよ。
ジョさんがお姉さんに教えてくれたんでしょ?
ありがとうございます。

昨晩、アクセス解析を見てて、見慣れないリンク元があったんで、
行ってみたらジョさんのお姉さんのブログでした。
お姉さん、料理上手ですね~
私が作ったのより美味しそうでした。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
ワタシも勿論初めて食べました。
味は普通のミリン干しでしたよ。
でも手間をかけたから美味しく感じましたね。

ニジマスの餌はイクラだから大丈夫ですよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
やれば出来るもんですよね~
それらしく出来ましたよ。
味もミリン干しでした。

筋肉料理人

ZENRA-MAN さん、こんにちは~
もうちょっと大きかったら虹鱒の味がしたんだろうけど、
小さかったからアジのみりんと同じ味でした。

ベジタリアン弁当、運動会で見たら驚くと思います。

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
何だか、めっちゃ美味そうに写ってますよね。
ビールは来週まで我慢ですか?
ダイエット、がんばれ~

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
そーんです。
網、かけなかったんですよ。
時々見に行って虫が寄ってなかったんでかけませんでした。
もっと長時間干してたら網を被せてたと思います。

軽く干してからミリンにつけるんですね~
次に作るときはしっかり下調べしてからやって見ます。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
九州でミリン干しって言ったらアジがポピュラーですね。
地方によって色々あるみたいです。
もっと、大きな魚をみりんにしても美味しいでしょうね。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
適当に作ったら、それらしいのが出来ました。

正しい日本の朝食ってイイですね。
ワタシ(・∀・)の朝食はご飯半膳、味噌汁1杯です。

確かに甘露煮はよく見ます。
ニジマスの干物って見ませんね。
味は小さなニジマスだったんで、鰺のミリンと同じような味でしたよ。

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
いやあ~これはキャンプの時釣った魚が余ったんで、
保存しようとして作ったんですよ。
ホントに適当です。
でも、自分で作ると美味しいですね。

ひろくん

うれしい限りです
こんにちは。またもや私好みですi-233美味しそうなみりん干しですねぇ。絶対美味しかったというのが分かります。
色がいいです。私好みです、はい!実は、こちらのほうのみりん干しは少し違うような気がします。
もちろん、味も見た目も違います。
私も九州出身なのでみりん干しがこんなに違うんだぁとこちらに来て感じたんです。ならば自分で作るしか無いと思ってたんですが・・・分かりませんでした。でも、筋肉料理人さんのおかげでわかりましたので、自分で作ります。有難うございました♪((O(*・ω・*)O))♪ワクワク

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
レスが遅くなってすみません。
>こちらのほうのみりん干しは少し違うような気がします。
やはり、地域によって作り方とか嗜好とか違うんでしょうね。
私も作り方知らないんで、佐賀県の呼子のみりん干しを
イメージして作りました。

ご自分で作ります?
それはヽ(・∀・)イイ! です、自家製ミリン干しで一杯ですね。

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筋肉料理人

さとぽんさん、こんにちは~
> ニジマスを釣ってきて、このページで作り方を見ながら
> みりん干しにしました!(というか今してます)
> ありがとうございました!
> ちなみにうちはいつも燻製にしていますが、今日は時間がなかったので
> 新しい味に挑戦してみました

どういたしまして!
虹鱒釣り、いいですねえ~
私もまた行きたい!
私は逆に燻製に挑戦したいです。
うまいでしょうね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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