


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日はレシピブログさんの特集「
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」にうちのキッチンが紹介の後編が掲載されたのと、サガテレビさんのカチカチプレスに出演してきたのでお知らせさせて頂きます。
レシピブログさんの特集「
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」はレシピブログさんに参加してるブロガーさんの台所訪問コーナーで、うちの台所を紹介して良いのかなあ・・・・と少々、悩みましたが、大丈夫大丈夫と背中を押されたので取材して頂きました。

一通り取材して頂きまして、家の台所、調理器具など撮影してもらったのがレシピブログさんの特集ページに掲載されています。料理ブロガーの取材ですから、当然、料理は作りました。作ったのはチヌの島寿司と、地アジの握り寿司、チヌの吸い物です。



今時の料理ブロガーさんなら、もっとお洒落な料理を作られるんでしょうが、こういうのが私の好きな料理なので、これを紹介させてもらいました。
取材の内容については特集ページをご覧ください。本音のQ&A付き、こちらです。
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
それと先日、サガテレビさんの
カチカチプレスに出演してきたのでお知らせです。サガテレビさんのカチカチプレスには2ヶ月に1回位、出演させてもらっています。以前は収録だったのですが、今はライブ、生放送です。生放送なのでかなり緊張するのですが、実はサガテレビさんには8年前から出させてもらっていて、私はかなりベテランさんなのです。お陰様で今ではだいぶ慣れてきました(それでも緊張しますが(^_^;)。
本番は16時25分スタート。リハーサル前、13時40分にスタジオ入り。リハーサルと本番の準備をします。下の画像は食材の準備をしているところ。

その間も他のコーナーのリハーサルが進んでいます。

食材の準備完了!

この後、料理コーナーのリハーサル。打ち合わせしてからスタートし、結果、50秒ほどオーバーだったのですが、そのままでいいとのことなので、本番はリハを思い出しながら料理しました。
本番も何とかリハーサルと同じように料理できて、最後の締めの部分、シズルを出すところも上手くいって一安心でした。下の画像は料理コーナーが終わって、MC席に向かって作った料理を撮影してるとこです。

テレビ出演、特に生放送は緊張するので大変なんですが、出るたびに色々な経験をさせてもらっています。今回はメガモッツの池内さんとメタルラックの野中さん、タレントの石本さん、MCの鶴丸さんと花田さんが料理コーナーに付き合ってくれました。メタルラックの野中さんは、実は私がアルバイト料理人だった頃、同じ店の厨房で働いていました。まさか、TVで共演するとは夢にも思っていませんでした。人生、面白いです!
関連記事
→
コロダイの島寿司、刺身、さばき方、三枚おろし→
鯛の吸い物、潮汁の作り方、動画
コメント