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お刺身が余った時に簡単塩辛 「イカの柚子塩辛」 

コウイカの柚子塩辛01

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はイカのお刺身が余った時、手軽に作る「イカの柚子塩辛」です。
塩辛って言うと一応なま物だし、自分で作るとなると・・・
ってな所がありますが、余った刺身を使い、柚子胡椒とミリン、砂糖を
混ぜるだけで簡単に出来ますよ~

今回、紹介するのは塩を余り利かせませんので、冷蔵で3日くらいしか持ちませんが、
その代わり塩がきつくなくて食べやすいです。

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今回のイカは、サンマの棒寿司を作った時コウイカが安かったので、握りのネタ用に
買ってきた余りを使いました。
サンマの棒寿司サンマ寿司47

380円のコウイカコウイカの柚子塩辛1

この日は金目鯛も安くて、金目にコウイカ、サンマ、それに太巻き。
多すぎるとは思いましたが、つい買っちゃった。
それを、塩辛にして翌日と翌々日の酒の肴にしたわけです。

コウイカの捌き方はこちら→「コウイカ・甲烏賊」 2 捌き方 その一

捌いたコウイカを細切りにします。
コウイカの柚子塩辛3

イカの筋肉の繊維は頭の方に向かって横に走っているので、それを断ち
切るように縦に切ります。

今回のイカはコウイカなので身が厚いです。ですから細めにきりました。
コウイカの柚子塩辛2

味を見ながら柚子胡椒を混ぜます。ピリッと来るまで混ぜます。
同時にミリンをほんのちょっと。
そして砂糖を少し加えます。
砂糖を入れる訳は、辛さと塩辛さを押さえる事で、混ぜる柚子胡椒の量を増やす為です。
同時に隠し味になって旨みを感じやすくなります。

冷蔵庫で30分位馴染ませて完成です。
冷蔵庫で3日くらいは保存できますよ~
柚子胡椒はつなばの「ゆずとんからし」がお勧めです。
これだけでも美味しいです。

(・∀・)柚子胡椒の香りと辛さがピリッとしてイイ酒の肴になります。

長期保存したいときは塩を別に加えてください。イカの重量の5%位の
塩を加え、毎日かき混ぜるといいです。(保存は勿論冷蔵庫で)


塩辛←フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

>出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
>移動: ナビゲーション, 検索
>塩辛 (しおから) は、魚介類の身をその内臓とともに塩漬けにし、熟成、発酵させた
>保存食品である。発酵をよくするために麹を加える場合もある。

>白造り
>イカ肉と塩のみで発酵させる。見た目は刺身に近く、白い。
>赤造り
>イカ肉、ゴロ(内臓:中腸腺)、塩を混合して発酵させる。仕上がりは赤い。最も一般的な形。
>黒造り
>イカ肉、ゴロ(内臓:中腸腺)、イカスミ、塩を混合して発酵させる。
>仕上がりは黒い。利用は一部の地方のみ。富山県などが産地。

>塩分は伝統的な製法の場合8%~12%程度、近年の大量生産品は4%~8%である。

と、ウィキから塩辛の定義を引っ張ってきました。
今回、作ったのは長期保存用でなく、3日持てばいいかなって程度の浅漬けです。


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コメント

よね

ゆず塩辛?
こんちは~!
いいですね~ 塩辛!!
しかもゆず塩辛;ワタを使わなくてもできるところに惹かれます☆
アオリイカでもできますでしょうか?

ボチッ!

龍山マスター

こんばんわ!
柚子の塩辛、イイですね~^^
こういうの大好きです。
これは絶対マネして作ってみます!
イカと柚子胡椒のコラボが上手く合って
とっても旨そうです。

おもちゃのひろくん

なるほど!
余らないように何にでもできるんですね!
イカの塩辛は大好きですよ!
これがあればご飯何杯でもいけます。(^o^)

ころりん

ゆず胡椒大好きなので
おいしそうです。ゆず胡椒を入れるって初めて聞きました。食欲が減退しているので、塩辛でごはん一杯食べたいですね~!

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
これは白造りの浅漬けなんですよ~
だから保存するのには向きませんが、
それでも3日くらいは楽勝で行けます。
刺身が余った時にはいいですよ。
ワタは入れませんが柚子の風味と、
砂糖の隠し味で美味しさを演出です。

JOHNNYmonk

塩辛、いいですね~。
コウイカさばき方見てまいりました。 おなかは入っていないのですか?
塩辛とはワタにイカをつけたものの事だと思っていました。
ウィキによるとこれは白造りとゆうことですね? 白いときれいですね、お上品。
でも私はやっぱり「赤造り」派です、ワタだいすき。
ちなみにうちでは、ワタに塩をふってひと晩ねかせてからイカに混ぜます。
まぜたての「イカのワタ和え」ぐらいも好きですが、3日ぐらいして枯れてきた感じもイイです。
ねかせたワタはそのまま焼いてもおいしいので、ビンにイカを入れる寸前まで塩辛にするかワタ焼きにするか悩んでしまいます。
ワタがぎゅうぎゅうに入っているイカなどないでしょうか。。。 

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
これって、普通の塩辛とは違いますが、
柚子胡椒の塩気と辛さ、砂糖の隠し味で美味しく頂けますよ。
これは、これでカナリお勧めです。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
刺身が余った時にはいいですよ~
それとか、冷凍のイカ刺しが安かったときに
作るといいです。
冷凍のイカってイマイチなんですが、
味を入れるから行けますよ。

ツンデレ画像、ありがとうございました~

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
これって保存用じゃないんですよ。
余った刺身を翌日に美味しく食べる為と思った方がいいかも?
柚子胡椒って大分の特産で、柚子胡椒を使った塩辛は
福岡では結構見ますね。

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、こんにちは~
ジョさんはホントにおいしいものを知ってますね~
感心!!

私のイメージでは九州は白造りかな?って感じです。
福岡辺りでは柚子を効かせた浅漬けが売ってます。
北の方に行くと段々、赤造りになっていくってイメージですか?
北海道とかスルメイカ(肝が大きい)が沢山取れるから、
赤造りを作りやすいでしょうね。

三毛猫

今流行の柚子胡椒!こんな簡単でオシャレな使い方があったんですね!早速やってみます☆
あったかいご飯にのせたら美味しいでしょうね~~(筋肉さん!ダイエットの邪魔をしないでっ!)

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
柚子胡椒って塩気があるでしょう。
その塩気で塩辛にしようって訳です。
長期保存する場合は別に塩を足すといいですよ。
イカの塩辛って要するに塩を5%以上混ぜれば出来るから、
塩の他に他の物を混ぜると一風変わって楽しいです。
明太を混ぜて塩辛にするのも美味しいですよ。
安い冷凍のイカ刺しを買ってきて作るといいです。
明太で塩辛にする場合は、塩も混ぜた方がいいみたいです。

飛香庵

イカの柚子胡椒ですか?
今日、作ります、
秋刀魚の棒寿司は、失敗しました、
南蛮漬けに変身しましたv-12

筋肉料理人

飛香庵 さん、こんにちは~
コメレスが遅くなってすみません。
棒寿司、失敗ですか?
そんな時もありますよ~
次につなげましょう。

何番に化ける所が流石です。

この柚子胡椒塩辛は簡単に出来て良いですよ。
余ったイカ刺しを翌日に食べられます。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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