スポンサーリンク

カニカマたまごサンド 、 具沢山ポケットサンド

カニカマたまごサンド011

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はカニカマたまごサンドです。 たまごサンドを作る時に使う「たまごスプレッド」にカニカマを混ぜ、ポケットサンドの具材に使います。ボリュームたっぷり、オツマミにもなるサンドイッチです。

ポケットサンド

ポケットサンドは食パンにポケットのような切れ目を入れ、そこに具材を詰め込んだサンドイッチのことです。厚切りの食パンに切れ目を入れ、具材を詰め込むだけなので作るのは簡単!そして具沢山に作りやすいのが嬉しいところ。今日はカニカマボコと卵を使った具沢山ポケットサンドを作ります。

カニカマたまごサンド

材料2~3人分
4枚切り食パン      2枚
卵             4個
カニカマボコ       5本
マヨネーズ        大さじ4
塩             適宜

作り方

1)ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ大さじ1を混ぜます。大きなボウルに氷水を用意しておきましょう。

カニカマたまごサンド021


2)フッ素樹脂加工のフライパンに卵液を入れ、弱めの中火にかけます。シリコンヘラで混ぜながら加熱し、柔らかい炒り卵を作りましょう。

カニカマたまごサンド023

カニカマたまごサンド025

ある程度加熱すると急に固まってくるので、その時は火からおろした状態で混ぜ、また火にかけながら混ぜるを繰り返すと、柔らかい、目の細かい炒り卵になります。

カニカマたまごサンド026

カニカマたまごサンド028

固まったらフラアイパンごと氷水に浮かべ、混ぜながら冷ましましょう。

カニカマたまごサンド029

ここで炒り卵を完全に冷まします。


3)冷ました炒り卵をボウルに入れます。カニカマボコを短く刻んで入れ、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜます。味が足りないと思うので、お好みで塩をふって調味して下さい。

カニカマたまごサンド032

カニカマたまごサンド033

カニカマたまごサンド030

カニカマたまごサンド034

これで具材のできあがり。


4)4枚切りの食パンは4等分に切り、オーブントースターでこんがりとなるまで焼きます。焼けたら網の上にのせて冷まします。

カニカマたまごサンド035

カニカマたまごサンド038

カニカマたまごサンド040

冷めたら包丁で切込みを入れ、ポケットを作ります。

カニカマたまごサンド041

カニカマたまごサンド042

ここに具材を詰め込んだらできあがり。

カニカマたまごサンド043

皿に盛り付け、あればミニトマトや緑のものを添えます。

カニカマたまごサンド009

カニカマたまごサンド007

カニカマたまごサンド019

カニカマたまごサンド020

カニカマたまごサンドの完成です!私好みに超具だくさんに作りました。2~3人分レシピにしてますが、女性なら4人分レシピでもいいかも?大食いの男性でも半分の量で満腹できると思います。サンドイッチって食事だけでなく、ビールのつまみでもいけますね。美味しかったです。


 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

シュウマイホットサンド08
シュウマイホットサンド

納豆さば味噌ピザトースト01
納豆さばみそのピザトースト

クロックムッシュ01
クロックムッシュ

月見チキンマフィン48 月見チキンマフィン

カレートーストドッグ61 目玉のっけカレートースト

焼きバナナフレンチトースト31 焼きバナナフレンチトースト

人気ブログランキングへ  








スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.