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秋刀魚 「サンマの棒寿司」 酢〆&焼き、そして巻き

サンマ寿司48

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
秋刀魚・鰶  「サンマの棒寿司」、3回目です~
前回、腹開きにしたサンマを酢〆と焼きにして棒寿司にしますよ。

酢〆の手順   サンマ寿司48

       ☆開いたサンマに塩をして水を出す。
       ☆酢で15~20分程〆ます。
       ☆ラップとマキスで棒寿司にする。

焼きサンマの手順サンマ寿司03

       ☆サンマに軽く塩を振り、身の方から焼く。
       ☆焼いたサンマを柚子胡椒を溶いたポン酢に漬ける。
       ☆ラップとマキスで棒寿司にする。

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秋刀魚・鰶  「サンマの棒寿司」 酢〆&焼き、そして巻き

     (σ`・∀・)σ行ってみよう!!

(・∀・)食中毒防止の為にキッチン周りは清潔にしましょう。
    寿司は酢の殺菌効果で食あたりの心配がすくないんですが、
    それでも注意は怠らないようにね。


サンマ寿司28

1)まずは酢〆から。
  開いたサンマに塩を振り水を出します。
  塩は画像のように多めに振り30分置きます。
サンマ寿司25

  30分置くとこの位水が出ます。
  
  塩を流水で流し酢で〆ます。
サンマ寿司26

  寿司酢と酢を半々に割って漬け込みます。
  酢はヒタヒタニなる位使います。
  (・∀・)酢を節約する為にビニール袋で漬け込んでもいいですよ。

  このまま15分~20分漬け込みます。
  15分経ったら酢から上げて置きますよ。


サンマ寿司29

2)焼きサンマの用意をします。
  両面に軽く塩を振り身の方から焼きます。
  火は強火です。

  (・∀・)上の画像は上火の魚焼きグリルだから、身を上にしています。  

サンマ寿司30

  身側が焼けたら皮の方を焼きます。

  (・∀・)身が薄いので直ぐに焼けます。返す時に崩れやすいので注意。
      皮目に美味しそうな焼き目をつけます。

サンマ寿司31

  焼けたら柚子胡椒を溶かしたポン酢に漬け込みます。
  柚子胡椒の量は味見して「柚子の香りが効いてるなあ!」って位。

サンマ寿司33

3)酢で〆たサンマを棒寿司にします。
  
  マキスの上にラップを敷きます。
  マキスの中央に〆たサンマを置きます。

  (・∀・)マキスは100円ショップでも売ってます。
      マキス無しでも出来るけど、あった方が便利。
      2~3枚買っといた方がいいですよ~


サンマ寿司34

  おろし生姜を少しと刻み葱を乗せます。

サンマ寿司35

  酢飯を手で直径4~5センチの棒状にしてサンマの上に置きます。

  酢飯の作り方はこちら→「お寿司」 3 酢飯を作ります
サンマ寿司36

  酢飯を乗せて。
サンマ寿司37


サンマ寿司38

  手前からマキスとラップごと巻きます。
サンマ寿司39

  下にあったサンマが上に来るまで巻いていきます。
サンマ寿司41

  両サイド、上面を押し、4角にします。
  (・∀・)押さえ過ぎない様に注意。

サンマ寿司40

  このままの状態で30分程寝かせサンマと酢飯を馴染ませます。



サンマ寿司42

4)焼きサンマでも同じように巻きます。
サンマ寿司43

サンマ寿司44

  巻けました。
  これも30分程寝かせて置きます。

  (・∀・)今の季節なら酢で締まってるkら常温で大丈夫なんですけど、
      冷蔵庫にしまうなら野菜庫にしまってください。



サンマ寿司45

5)30分程寝かせて落ち着いたら切ります。
サンマ寿司46

  ラップごと2.5センチ幅位に切ります。
  包丁を濡れ布巾で湿らせ、細かく前後させながら切って行きます。

  切れたら皿に盛って完成。
サンマ寿司47

  この日は太巻きも巻いたので一緒に盛りました。

  これは病院に差し入れに持っていきました。
  同室の方にも振舞って、後から聞いた話では好評だったと聞き、
  安心しましたよ。

 
(・∀・)私が食べた感想は酢〆の方も、焼きの方も美味しかったけど、
    焼きの方が脂の美味しさが際立ってたかな?って感じです。
    次に作るときは皮目だけを、カツオのタタキみたいに焼いてから
    酢で〆て作ろうと思ってます。
    カナ~リ美味しいはずです。


    今回は自分で腹開きして本格的に作りましたが、偶然、同じ時期に
    サンマの棒寿司の記事をアップした、あき☆ぽんさんは、
    魚屋さんで3枚にしてもらって、それを酢で〆て寿司にされてます。
    これも要領が良くてヽ(・∀・)イイ! と思います。
    何より時間短縮になりますからね。

    あき☆ぽんさんのブログ→ ☆smile☆

太巻きの巻き方はこちらサンマ寿司49



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記事カテゴリー サンマ

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コメント

美味しそうですね

秋刀魚もこのように料理すると

ご飯が欲しくなるのに

下にご飯があるといいですね

にゃん

筋肉雄蝶婦人さん!!

さんま買ってきました。1匹87円でしたので3匹ゲット☆

隣に塩さんまっていうのがあったけど・・・?

成功したら明日実家のば~さまに持って行きます

あ、巻き寿司って全体的にご飯乗っけるんですね。
私、半分しか乗せてなかったです(汗)

にゃこ

焼きが・・・
柚子胡椒香る焼きがとても美味しそうです。
皮の焼き具合がとてもいい!!!。

日本酒に合いますよね。

おもちゃのひろくん

おおーっ!
なんか節分には切らずに、かぶりつきで食べたいですねー!
ところで平さんのフィギュア、紹介まだ~?(^o^)

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
棒寿司や押し寿司ってイイですね。
酒の肴にもなるし、食事としても良い。
オマケに傷みにくいから行楽にもいいし。
美味しかったですね~

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
87円は安かったですね~
今から見に行きます。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
焼きの方、美味しそうでしょう!!
柚子風味のポン酢漬けは良かったですね~
酒に合いましたよ。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
焼きの方はかぶりつきOKですよ~

平フィギュアは今日行きますよ!!

kuishinbouUS

大好き
お久しぶりです~~。
秋刀魚の棒寿司大好物です。
季節柄 そろそろ作ろうかなと思っていました。
作り方は、私など適当ですが、さすがカズーオさん。丁寧ですよね。


昨日、日本のフェスティバルにいってきたんですよ。そう、昨年 筋肉料理人を見かけて、記事にして、、こちらと交流がはじまった。
今年も再会できるかしら、、とかなり期待していったのですが、彼はいませんでした。すごく残念。彼がいたら、また記事にして カズーオさんに報告しようと思っていたのにね。。。

筋肉料理人

kuishinbouUS さん、こんにちは~
ご無沙汰してます!!
去年のkuishinbouUS さんの記事を見て、
何時か作ろうと思っていたんですよ。

私のブログがきっかけで知り合われたんですか?
当然、北海道の方ですよね。
どなたでしょう?ひょうさんかな?

kuishinbouUS さんの今日の記事、面白いですね。
20分で刺し盛りを作る。
私も参加したいです。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-158.htm
20分あれば上の刺し盛りが作れますよ~

筋肉料理人

リンクが~
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-158.html
こちらが正しいリンクです。

kuishinbouUS

sashimi
リンク拝見しましたよ。
やはし綺麗でおいしそう。
コンテストは3人参加だったのですが、
アメリカ人のシェフは、和食レストランで働いているかは不明。だけど 経験はあるようです。
1位の方は、小さなレストランのシェフ。
2位だったかたは、日系のストアの魚コーナーのお兄さんでした。
すごい量のお魚でしたからタイへンそうでしたよ。

飛香庵

今日チャレンジです!
連休明けの今日、作ります。。
美味しくできるかな??

筋肉料理人

kuishinbouUSさん、こんにちは~
魚の量が多いと大変ですよ。
でも、アメリカの方も刺身を食べるんですね~
それも姿付きの刺身を!!
結構、驚いています。
優勝された方の刺身の盛り方が、微妙に洋風なのが
興味深かったです。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
美味しいのが出来ますよ~
(`・ー・)bグッドラック♪

ひとむ

私も作ってみました。
焼きはバーナーを使って。

筋肉料理人

ひとむさん、こんにちは~
ひとむさんのブログと人夢キュイジューヌを拝見させていただきました。
素晴らしいブログですね!
また、お仕事も夢があって楽しそうで素晴らしい。
また、お邪魔させて頂きたいと思いました。

焼き鯖の棒寿司は素晴らしい仕上がりでしたね。
炙り秋刀魚とか炙り〆鯖はバーナーを使ったほうが綺麗に上がります。
上の記事は一般家庭にバーナーは無いだろうって事で
焼きを入れた後に柚子ポン酢で〆ました。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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