


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の料理は燻製。自宅のキッチンで作れる簡単燻製なんですが、燻製する食材がちょっと変わってます。ポテトチップス、イカフライ、ピーナッツ、さきイカを簡単燻製にします。
メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。
メシ通さんの連載、今週のテーマは燻製で行きました。過去記事で作った
しめ鯖の30秒燻製と同じ作り方で、ポテトチップス等の乾き物スナックを燻製にします。燻製と言っても、中華鍋とお茶っ葉を使った簡単燻製なので、準備から完成まで10分もかかりません。洗い物をしても15分以内に終わります。こんな簡単燻製なので、晩酌前、思いついた時に簡単に作れます。
メインはポテトチップスの燻製なので、市販のポテトチップスに燻製風味があるだろう・・・なんて思われる方もいると思いますが、「風味」と「実際に燻製にする」のでは香りが違うはず!そう思ってやってみました。用意したのはポテトチップス。

イカフライ

ピーナッツ

さきイカです。

全てコンビニで買いました。コンビニで買ってない材料は緑茶だけ。緑茶はちゃんとしたのを使うのは勿体無いので、100円ショップの茶葉を使っています。
中華鍋にアルミホイルを敷いて茶葉と砂糖をいれて上に金属製の網をのせ、食材をその上に置きます。


これにふたを被せて30秒燻製にします。たった30秒の燻製ですが、燻製の香りはしっかりのります。そして、食材の色もしっかり変わっています。
主役のポテチの燻製前

ポテチの燻製後

色が少し濃くなってるのがわかります。イカフライも少し色が濃くなっていました。
ピーナッツの燻製前

ピーナッツの燻製後

上の写真ではわかりにくいですが、結構色が変わっています。
こちらはさきイカの燻製前

さきイカの燻製後。

色が変わってるのが一発でわかります。
こんな感じで作ったポテチの燻製、その他の燻製がこちら。

最初はビールを片手に食べ始めました。ポテチは燻製風味とはぜんぜん違う、本物の燻製風味で美味しいです。

ピーナッツは少し熱が入ったのでカリカリ感が増し、燻製風味が入って美味しい!イカフライもスパイシーな風味に燻製の香りですから美味しくないはずが無い。さきイカは燻製の風味が強すぎる感じでしたが、翌日は香りが落ち着いていて、翌日のほうが美味しかったです。ビールが空になった後、次は焼酎かと思いましたが、燻製風味には焼酎よりウイスキー。いきなりロックはきついので、ここはハイボルでしょう。

燻製の風味にハイボールは絶妙に合いました。

準備から完成まで10分未満。そして、ビールやハイボールを美味しく飲めるポテチの30秒燻製。作り方はメシ通さんの記事をご覧ください。
噂の筋肉料理人の「30秒燻製」、第2弾は「ポテチの燻製」【お茶っ葉で燻製】
コメント