スポンサーリンク

レバニラ焼きそば 、 Nadia記事公開、運動会前の食事

レバニラ焼きそば34

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の料理はレバニラ焼きそばです。レバニラ炒めと焼きそばを合体させた?ガッツリパンチがあって美味しく、鉄分補給をバッチリできる焼きそばです。レバニラ炒めを食べたいけど、焼きそばも食べたい!そんな欲張りな欲求に応えるレシピです。レシピに入る前にお知らせです。

Nadia記事、”【筋トレ男子推奨!】運動会にベストパフォーマンスを発揮したいなら、肉じゃがと朝うどん!”が公開されました。秋は運動会、スポーツイベントのシーズンです。私も先日、福岡県の志賀島で開催された金印マラソンにっ出場してきました。この記事に運動会前、前日、当日の朝に何を食べるべきか?そのレシピと食べるべき理由を書かせてもらってます。運動会はぜひとも頑張りたいって方、必見の記事です。記事はこちらです。

【筋トレ男子推奨!】運動会にベストパフォーマンスを発揮したいなら、肉じゃがと朝うどん!


レシピに入ります。レバニラ焼きそばです。鶏レバーとニラ、中華麺を使って作る焼きそば、味付けにはウスターソースとケチャップ、カレーパウダーをメインに使います。鶏レバーは鉄分、ビタミン豊富な日常的に食べたい食材ですが、鶏レバー独特の香りに好き嫌いがあり、食べたいけど食べられない・・・・なんて方も多いようです。そんな時にウスターソースを使った味付けは、臭みをマスクする効果があり、とっても食べやすくなります。鶏レバーの臭み消しというと、やたらと水に晒すなんてのがありますが、ちょっとやそっと水に晒したくらいじゃ効果は薄いです。

レバニラ焼きそば 

材料 1人分

鶏レバー 80g / 焼きそば麺 1玉 / ニラ 1/2束 / もやし 1/2~1袋 / 日本酒 小さじ1 / 片栗粉 小さじ1 / 塩 少々 / サラダ油 小さじ2 
A
ウスターソース 小さじ2 / おろしにんにく 小さじ1/4 / カレーパウダー 小さじ1/4 / 塩 少々

B
ウスターソース 大さじ2 / ケチャップ 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / カレーパウダー 小さじ1/2 / おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

1)鶏レバーは1cm位の厚みに切り、軽く塩を振ります。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏レバーを入れて混ぜ、馴染ませます。

レバニラ焼きそば03レバニラ焼きそば04
レバニラ焼きそば05


2)ニラは根本の太いところを縦方向に切ります(熱が通りやすいように)。それを5cm位の長さに切りましょう。根本の部分と葉を分けておきます。Bは混ぜ合わせておきましょう。

レバニラ焼きそば01
レバニラ焼きそば02


3)焼きそば麺は耐熱ボウルに入れ、日本酒をかけてラップを被せ、電子レンジで1分加熱します。


4)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。1)に片栗粉をまぶし、フライパンに入れて焼きましょう。フライパンに鶏レバーを入れたら、焼き目がつくまではさわらずに置き、焼き目がついたら返します。反対側にも焼き目がついたら、ニラの根本を入れて炒めます。

レバニラ焼きそば08
レバニラ焼きそば10

ニラから香りが出てきたところで中火にし、もやしを入れて混ぜながら炒めます。温めた焼きそば麺を入れ、混ぜ合わせたBをかけて混ぜながら炒めます。

レバニラ焼きそば11
レバニラ焼きそば12
レバニラ焼きそば13

ソースが馴染んだら、ニラを加えて炒めます。

レバニラ焼きそば14
レバニラ焼きそば15

ニラの色が濃くなったら味見をし、塩気が足りなければ塩をふって整えます。味が調ったら出来上がりです。

レバニラ焼きそば16

レバニラ焼きそば22

レバニラ焼きそば31

レバニラ焼きそばの完成です!ウスターソースとカレー粉に漬け込んでから焼いた鶏レバーは、しっとり柔らかく食べやすいです。ウスターソースとカレーパウダーの効果でとても食べやすくなっています。そして、食べやすけどスパイシーでパンチのある味なので、食事としてだけでなく、ビールのつまみにも美味しいですよ。スタミナ補給にどうぞ。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連レシピ

鶏レバニラ15 カレー風味のカラフル鶏レバニラ

レバニラ炒め35 レバニラ炒め

鶏石瓦煮風08
鶏の石瓦煮風

甘辛鶏レバーの胡麻よごし11
甘辛鶏レバーの胡麻よごし

鶏レバーと鶏皮のすき焼き鍋21
鶏レバーと鶏皮のすき焼き鍋

鶏肝と厚揚げの照り煮16
鶏レバーと厚揚げの照り煮

鶏肝と長ねぎのアヒージョ17
鶏肝と長ねぎのアヒージョ

フルブラりんご鶏レバーりんご19 鶏レバーのりんごジュース煮

砂肝とマッシュルームのガリマヨ15 砂肝とマッシュルームのガリマヨ炒め

砂肝タバスコ唐揚げ21 砂肝のタバスコ唐揚げ

鶏レバーでジャークチキン02 鶏レバーのタバスコ焼き、ジャークチキン風

鶏レバーのタバスコオイル煮37 鶏レバーのタバスコオイル煮

鶏レバーとこんにゃくのぴり辛煮05 鶏レバーとこんにゃくのぴり辛煮

鶏きもの甘辛煮19 鶏きもの甘辛生姜煮

鶏肝のトマト煮バターライス11 鶏きものトマト煮、バターライス

鶏肝とこんにゃくの炒め南蛮17 鶏肝とこんにゃくの炒め南蛮



人気ブログランキングへ  






キャベツ焼きそばt16
キャベツ焼きそば

鶏むね肉の塩焼きそばt05
鶏むね肉のマヨ炒め塩焼きそば

豆腐焼きそばt37
豆腐焼きそば、豆腐でかさ増し!

焼きそばパスタ10
焼きそばパスタ

焼きそばパスタ16
シャンタンで焼きそばパスタ

キャベツのオム焼きそばt15
千切りキャベツたっぷり!オム焼きそば

人気ブログランキングへ  






スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.