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辛子めんたいとトマトの冷製パスタ & コロッケパンみたいなもの

辛子めんたいとトマトの冷製パt14

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は暑い夏にお勧めの冷製パスタです。ミニトマトをたっぷり使ったトマトの冷製パスタに、辛子明太子を合わせます。さっぱりしたトマトサラダに辛子明太子の辛味と旨味で、暑い日でもさっぱり美味しく食べられます。

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レシピに入る前にお知らせです。ナースときどき女子の記事に、過去記事で作った「コロッケパンみたいなもの」が掲載されました。台風1号と同じタイミングだったので、また作ってみたくなっちゃいましたよw 記事はこちらにありますのでご覧頂ければと思います。

コロッケパン21 ご飯にも、おやつにも!簡単アレンジでおいしいごパン♪

冷製パスタレシピです!トマトの冷製パスタを美味しく作るコツですが、以前、記事にした「トマトの冷製パスタ」と同じです。湯剥きしたトマトの半分はオリーブ油と一緒にミキサーにかけ、残りのトマトは小さく切って使います。オリーブ油とトマトを一緒にミキサーにかけると、オリーブ油が乳化されてパスタに旨味が絡みやすくなります。これにフレッシュトマトを混ぜ、茹で上がったパスタを加えて揉むことでパスタにソースが絡み、フレッシュトマトからジュースが出て、パスタにフレッシュな風味が入ります。

それと、冷製ですので味をしっかりつけないとボケた味になります。パスタは濃いめの塩水で茹で、ソースにも結構な塩分を入れないといけないかんじです。味のアクセントに前回は生ハム、今回は辛子めんたいを使ったのは旨味と塩気を入れるためです。

辛子めんたいとトマトの冷製パスタ

材料 2人分
カッペリーニ160g / 辛子明太子 40g / ミニトマト 220g / 大葉 2枚  / 塩 適宜  / 3倍濃縮麺つゆ 小さじ1 

A
オリーブ油 大さじ2 / レモン汁 小さじ1

B
オリーブ油 大さじ1 / 3倍濃縮麺つゆ 大さじ3 / 塩 お好みで / おろしにんにく 少々 / 黒こしょう 少々

作り方
1) ミニトマトは熱湯につけて冷水に落とし、湯剥きします。辛子明太子は袋から出し、Aを混ぜておきます。

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2) 湯剥きしたミニトマトの半量とBをボウルに入れ、ハンドブレンダーで回してジュースにします(もしくはミキサーで回してください)。ハンドブレンダー、もしくはミキサーにかけることでオリーブ油を乳化させます。 塩の量は味見して丁度いいくらいにしておきます。丁度いい加減にすることで、ミキサーにかけてないミニトマトから水分が出て、少し薄いくらいの加減になります。

トマトの冷製パスタt14
トマトの冷製パスタt15
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残りのミニトマトを半分に切って加えて混ぜます。ビニール手袋などをつけ、手でミニトマトを軽く揉んでやると味が馴染みやすいです。混ぜたら冷蔵庫で冷やします。

トマトの冷製パスタt13
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3) たっぷりのお湯に2%の塩を加え、カッペリーニを茹でます。茹で上がったら氷水に漬けて冷ましてザルにあげます。ザルにあげたら、ザルをふって水切りし、ここで濃縮めんつゆ小さじ1をかけて混ぜ、その後、キッチンペーパーで麺の水気を吸い取ります。

ここでのポイントはお湯に多めの塩を入れてスパゲティに塩味を入れる、そして水切りした後に3倍濃縮めんつゆをかけて旨味を入れ、その後にキッチンペーパーで余分な水分を吸い取ることです。

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4) 2)のボウルに3)を入れて軽く揉んだら皿に盛り付けます。ビニール手袋をして揉むか、ポリ袋に手を入れて揉むといいです。揉むことでソースが良く絡みます。

トマトの冷製パスタt24
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揉んだら皿に小高く盛り付けます。天辺にオリーブ油、レモン汁を混ぜた辛子明太子をかけ、刻み大葉をちらして完成です。

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辛子めんたいとトマトの冷製パスタの完成です! さっぱりしたトマトの冷製パスタに、辛子明太子のトッピングで旨味と辛味が入り、暑い時でも美味しく食べられますよ~ フレッシュトマトを沢山使うので栄養補給もバッチリで元気が出ます。食欲がない時にもお薦めです!


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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