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豆腐ラーメン 、 インスタントラーメンのアレンジ料理

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
きょうの料理は豆腐ラーメンです。何日か前にテレビで埼玉名物豆腐ラーメンの特集があってたんです。その番組を観たら、思わず食べたくなっちゃって、番組に出てきた豆腐ラーメンを私なりのアレンジで作ってみました。ラーメンはインスタントの袋麺を使い、豆腐はソフト豆腐を1丁使いますので、ラーメンは一人分ですが超大盛りです。大食いの人も満足のラーメンです。

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番組で観たのは花椒なし、豆板醤少な目の麻婆豆腐的なものを、しょう油ラーメンにトッピングしたものでした。他に揚げ出し豆腐のあんかけをトッピングしたようなレシピもあって、そちらも美味しそうだったのですが、油を出すのはちと面倒なので、麻婆豆腐風のトッピングで作ります。

豆腐ラーメン 、 インスタントラーメンのアレンジ料理

材料 1人分 大盛りです

インスタントラーメンしょうゆ味 1食 / 豚こま肉 60g / ソフト豆腐 1丁 / 長ねぎ 1/2本 / 豆板醤 小さじ1/4 / おろし生姜、おろしにんにく 格小さじ1/4 / ラー油 少々 / ごま油 小さじ1 / 刻みねぎ、白炒り胡麻 適宜

A
出汁 1カップ / 甜麺醤 小さじ1 / さしみ醤油 小さじ2 / 鶏がらスープの素 小さじ1 / 砂糖 小さじ1/2~1 / 日本酒 小さじ1

B
片栗粉、水 格大さじ2

作り方

1)長ねぎは縦十字に切れ目を入れ、5ミリ幅に切ります。豚こま肉は小さく刻んでおきます。

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2)小鍋にごま油と豚こま肉、豆板醤、おろしにんにく、おろし生姜、長ねぎの半分を入れて火にかけます。混ぜながら炒め、色が変わったらAを加えます。一口大に切った豆腐を加え、中火と弱火の中間くらいの火加減で煮ましょう。煮立ったら火を消し、混ぜあわせたBを少し加えては混ぜ、とろみをつけましょう。とろみがついたら強火にかけ、混ぜながら沸騰させます。しっかり沸騰させることで、とろみが安定します。ここでラー油と残りの長ねぎをお好みで混ぜてください。

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3)別鍋でインスタントラーメンを作ります。説明書のとおりに作って大きめのラーメン丼に移します。この時、ラーメンの汁を半分位残して移しましょう。上に豆腐餡をかけますからね。

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豆腐餡をドバっとかけて、出来上がりです。刻みねぎと白炒り胡麻をふって頂きます。

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豆腐ラーメンの完成です~辛味を少し抑えた花椒なしの麻婆豆腐をトッピングした味は如何に?食べてみると想像以上に美味しかったです。このレシピの麻婆豆腐はそのまま食べても美味しいのですが、インスタントのしょう油ラーメンにトッピングすることで、インスタントラーメンの出汁と混ざり合い、これがかなりいけます。もともと、日本のインスタンラーメンの出汁はかなり美味しいですから、それが麻婆豆腐餡と喧嘩せずに混ざって美味しくなったようです。また食べたいなあ~と思わせる味でしたよ。昼ごはんでもいいし、晩ごはんにもお薦めです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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