
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
先日、「
姉御丸のCatchi&Get 」の姉御さんに頂いたキス、前回は「
骨センベイ付き天麩羅」でしたが、
今回は「キスのチーズはさみ揚げ」にしますよ~

←ぽちっとオネガイシマスこんな感じに仕上げます。

頭をつけたままで背開きして背骨と中骨を抜き、大葉で包んだチーズと
梅肉を挟みこみ、海苔で巻いてから天麩羅衣を付けて揚げます。
(・∀・)キスって夏が旬で、白身で刺身や天麩羅にするのが美味しい魚です。
そのまま天麩羅にするのが1番美味しいんだけど、チーズでコクと
ボリュームをつけて梅肉と大葉で刺激と香りを付けるのも美味しいですよ~ イワシも同じようにしてあげると美味しいよ。
イワシの場合はメンタイやキムチを挟んで揚げるのも美味しい。キスのチーズはさみ揚げ 1 捌き方(背開きにします) (σ`・∀・)σ行ってみよう!!(・∀・)暑い季節です、食中毒予防の為にキッチン周りは清潔に。
食材はこまめに冷蔵庫にしまいましょう。
1)まずはキスを掃除します。
掃除ってのはエラ、ウロコ、ワタを取る事です。
キス天麩羅 2 まずは洗ってウロコ取り&10万ヒット、ありがとう!! ↑こちらを参考にしてください。

2)大き目のキスを使います。
頭をつけたまま背中を開きますよ~

背鰭の少し上を包丁で開きます。

背鰭のちょっと上から包丁を入れ、上の画像の赤線の辺りまで切り込みます。

よく切れる包丁を使って切り込みます、この時、包丁の右面が中骨、
背骨に添うような感じです。
(・∀・)難しいけど包丁を滑らせながら「切ります」。
包丁を「押さない」ようにね。拡大してね
(・∀・)背骨と中骨がわかりますか?
身を無駄にしないようにできるだけぎりぎりに切った方がイイですね。
ぎりぎりには無理って人は開き直って捌きましょう。
数をこなせば上手になりますよ~
3)魚をひっくり返して反対側も同じように切り込みます。

撮影の為左手が写っていませんが、当然左手でキスを押さえながら切ります。

背骨の両サイドを切りました。
背骨は頭の後ろと尾鰭の前をキッチンハサミで切ります。

矢印の部分が中骨で繋がってるので、ここもキッチンハサミで切るといいですね。

中骨が取れました。
(・∀・)次は大葉でチーズと梅肉を包んで挟み、衣をつけて揚げますよ~

←ぽちっとオネガイシマス携帯用リンク 魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
コメント
take
細かい作業ですが
良いですね
美味しそう
2006/08/07 URL 編集
ブ~ビィ
キス美味しそうですね!!
話は違うのですが、今日会社の同僚が
海に魚を捕りに行きました。
6匹くらいチョウチョウウオが捕れたらしいです。
ベラと海タナゴも捕れたようですが、全部家で飼うらしいです!
筋肉料理人さんもどぉですか??
自分で捕まえたの飼うっていいですね!
2006/08/07 URL 編集
三毛猫
今日はナスの田楽をしようとスーパーにいったんですが、コチジャンだったか豆板醤だったかわからなくなってナスだけ買って返ってきました。コチジャンですね。了解~~~☆
明日は私の履歴が何度もついてると思うのですが気にしないでくださいね。ナスの田楽をパソコンを見ながら作ってるだけです♪
2006/08/07 URL 編集
おもちゃのひろくん
食べたい・・・。
イワシ・バージョンも食べたい!(メンタイにキムチ!)
筋肉料理人さんの料理食べに九州まで行きたい!
2006/08/08 URL 編集
ネコヴィッチ
美味しそうだなぁ~。でもうちの旦那様、魚よりも肉派なのでお魚料理
一生懸命作ってもあまり食べてくれないんです。。。私は肉より魚のほうが好きなのに(≧ヘ≦)
そうそう、ナスのチーズ焼きとナス田楽を作ろうとしてスーパーに行ったら
オクラが売ってないんですよ!!この時期に売ってないのって変ですよねo(`ω´*)o
三毛猫さん同様私もなすだけ買ってきました。でも、オクラがなくちゃ意味がないよ~。
今夜は筋肉さんレシピの晩御飯にする予定だったのにがっくりです(T_T)
2006/08/08 URL 編集
にゃこ
そんなにたくさんはさんだら、絶対に美味しいでしょう。
でも、きれいな形に揚げるのは難しそう・・・。
2006/08/08 URL 編集
こうちゃん
2006/08/08 URL 編集
take
帰ります
2006/08/08 URL 編集
にゃん
私もFC2ランキングじゃなくて、人気風呂具に乗り換えようか考え中でっす!
1位になったらスパっと抜けようかな~みたいな。←調子乗りすぎww
筋肉さんとこせっかくいい記事なんだから、いっぱい見てもらわないともったいないな~と余計なお世話サマー??
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
今回は皆さんがやりやすいように使ってみました。
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
家ではウナギ、ナマズ、フナ、ブルーギル!!を飼ってます。
ナマズとブルーギルが面白いです。
磯で取れた魚なら高水温にも強いでしょうね~
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
豆板醤でも行けますよ~
豆板醤単体じゃなくて白味噌と砂糖と混ぜるといいです。
豆板醤1、白味噌10、砂糖3~5、胡麻油0.5位で良いんじゃないでしょうか。
最近、野菜が高いですね~
早く安くなるといいんですけどね~
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
今度、機会を見て記事にしますね。
こちらまで来るのなら魚を沢山食べて言ってもらいたいですね~
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
オクラがないとは困りますね~って先週の日曜、何時ものスーパーにありませんでした。
今は野菜が少ないらしく、高いですよね~
レタス1玉300円なんてしますんで、商売で使ってると原価に響いて痛いです。
>今夜は筋肉さんレシピの晩御飯にする予定だったのにがっくりです(T_T)
そう言ってもらえると、とっても嬉しいですね~
やる気が出てきますよ~
オクラは2~3パックまとめて買って、湯通しして常備菜にしとくと便利ですよ。
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
そこです!!綺麗な形に揚げたいんです!!
その為に一工夫します!!って言ってもたいした事じゃなくて、
海苔で巻くんですよ~
具を沢山入れると口が開いたり、腹が破れたりするでしょう?
それを防ぐために海苔で巻くの。
海苔で巻けば背開きを失敗してもOKですよ~
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
ハサミは便利ですよ。
私は普段は使わないんですが、なれない人は使った方がイイと思います。
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
人気ブログは上位の壁が厚いですからね~
実はブログのリニューアルとHP製作を考え中で、
その時に乗り換えるかも?
2006/08/08 URL 編集
ころりん
きっとおなか開いてます私!!
キスは家庭で扱ったことが一度もないんです。
すごくおいしそう!チャレンジしてみますね。
2006/08/08 URL 編集
筋肉料理人
お店で食べるキスは背開きしてあるんですよ~
お腹を開くと骨が取りにくいんですよ~
何度かやってると慣れてきますよ~
2006/08/09 URL 編集