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酢〆アジの和風サラダ 2  (酢〆アジシリーズ9)

アジ和風サラダ04

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
「酢〆アジの和風サラダ」2回目でございます~
前回用意した材料を上の画像のように盛り付けて行きます。

関連記事
アジの捌き方 酢〆用 (酢〆アジ・シリーズ2)
アジを酢で締めます  (酢〆アジ・シリーズ3)
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「酢〆アジの和風サラダ」2回目
(・∀・)大した事をする訳じゃ無いけど、良い所、悪い所、皆さんの参考に  なったら嬉しいです。
    画像で振り返ることで自分の料理の改善点も見えるしね。


前回の続きから行きますよ~


アジ和風サラダ15

 7)酢〆アジを切ります。
   皮を剥いて血合い骨を抜いた酢〆アジを皮目(皮がついてた方ね)を下、
   頭の方を右にしてまな板に置きます。
アジ和風サラダ16

   削ぎ切りに切ってきます。
   柵の左端から包丁を右に大きく寝かせ(20~30度位かな)、
   包丁の刃元から刃先まで長く使い包丁を引いて切ります。
アジ和風サラダ17

   切った刺身は、そのまま起こし(皮の方を上にして)左手におきます。
アジ和風サラダ18

   同じ要領で切って行きます。
   (・∀・)切り終わりに包丁を立て気味にすると綺麗に切れますよ~
アジ和風サラダ19

   先ほど切った刺身と少し重ねて置きます。
アジ和風サラダ20

   半身を6カットに切り終わりました。
   (・∀・)上の画像のように刺身同士を少しずらしておくとカッコヽ(・∀・)イイ! です。
アジ和風サラダ21

   切った刺身は画像のように包丁で掬って盛り付けます。


前回スライスした長芋、トマト、レモンアジ和風サラダ9


アジ和風サラダ22

 8)盛り付けます。

   皿に玉葱スライスを敷きます。
   (・∀・)玉葱は多めにね!!
アジ和風サラダ23

   前回、切っておいたトマトスライスを半分、広げて盛ります。
アジ和風サラダ24

   トマトと重ねるようにして長芋スライスを盛ります。
   (・∀・)すこ~しずらして盛ってね。
       色の重なりが見えるようにね。

アジ和風サラダ25

   7)で切った酢〆アジを右から盛ります。
アジ和風サラダ26

   左にももう1柵分切って盛り付けます。
アジ和風サラダ28

   (・∀・)この段には2尾のアジの左半身を使います。
       同じ左半身を使うことで皿に盛った時、右から左まで揃って
       見えますよ~

アジ和風サラダ29

   手前に残りのトマトスライスを盛り、手前にレモンスライスを盛ります。
アジ和風サラダ30

   酢〆アジの右半身を7)と同じ要領で切り盛り付けます。
   右半身を使っているので刺身の上のほうに腹の白い部分が来ます。
アジ和風サラダ31

   残りの半身を切って盛り付けます。
アジ和風サラダ32

   アジの2段目を盛り終わりました。

   手前に再びレモンスライス、レモンスライスの手前に千切りにした大葉を
   盛り付けます。
   (大葉の代わりに刻み葱でもイイと思う)

アジ和風サラダ14

   完成です~

   (・∀・)お好みのドレッシング(私の好みは醤油系)かポン酢、
       または土佐酢をかけて召し上がってください。

       ワタクシはポン酢で頂きました。
       トテーモ美味しかったですよ~
       酢で〆たアジはトマト、玉葱スライス、長芋スライスと
       良く合いました。

       ポン酢で食べるときは赤おろしも欲しいね。



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携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

まずは ぽち

いいですね 美味しそうですが

仕事もしてますね

レモンとの愛称が抜群でポン酢とはなおいいですね

ころりん

私もポン酢派です!おなかが鳴ってきました!
それにしても、彩りがきれいですね~!
長いももシャキシャキして食感もよさそうですね
夏バテでしかけてるので、是非食べたい!!です。

リンク快諾ありがとうございます。さっそくさせていただきました!
これからもよろしくお願いいたします。

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん!
アジと長芋をポン酢につけて口に放り込んだら
美味しいでしょうね~っ。
夏にはアッサリサッパリ。
モミジおろしを効かして食べるのも格別ですね。

龍山マスター

こんばんわ!
マスターもポン酢で食べたいです^^
暑い中、サッパリ良いですね~
今もの凄く食べたいです。
アクセントに長芋の食感がまたシャキシャキと旨そう~
想像しただけで腹減ってきました。

にゃん

連休のお仕事オツカレサンマでした~。

現在、7名で観覧してます。
やっぱ、暑い日はさっぱりと酢でいただきたいですね。
今日はなぜかしょっぱいものばかり食べたけど。
オフの食事は何を作ったんですか~?

三毛猫

やっとはいれました☆
おいしそ~~~☆夏にピッタリ!!もうこれがあったらご飯が何膳でもたべられそうです!
・・ってだめだめ。ダイエットダイエット~~。

で、何でここに入れないのか考えました。でね、失礼ですけどブログの重さを測らせてもらいました。30万バイト近くあるんです~~(笑)私のパソコンがしょぼいから入れなかったり
コメントが消えたりしてたんですね。筋肉さんのせいにしてすみませんでした☆

ポン太

見ているだけで太りそうな気がしてきました~(笑)
でも、赤おろしじゃなくて紅葉おろしではないですか?

飛香庵

スタミナ切れには最高ですね!
何故か料理が出来ない飛香庵です
多分、心が乾いてるからでしょうね
料理は愛情ですから、最近は、妹のカナが造ることが多いですね
和歌山に嫁いでたので、魚料理はわたくしより、上ですv-218

にゃこ

〆アジって、お料理の仕方でおしゃれになりますね~。
とってもステキです。

筋肉料理人さんもポンズ派ですか?。
我が家はポンズの消費激しいです。
主人は卵かけごはんにもポンズを使います。

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
竹さんの今日のブログ、トウモロコシ丼でしたね!!
以外でしたが凄い美味そうでした。
食ってみたいって気になりましたよ~
夏場は酢を使った料理がいいですよね!!

さくら

おはようございます。

アジだけで、いろんなバリエーション 楽しめるんですね!!

ホント、何度見ても新鮮なアジですね。 ちょっと早いけど、お腹が空いちゃいましたよ。

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
酢で〆たアジは野菜との相性抜群でしたよ。
夏バテ対策にはイイかも?
>リンク・・・
ありがとうございます。
ころりんさんの記事を読んでるとダイエーに行きたくなります^^

筋肉料理人

ブ~ビィ さん、こんにちは~
昨日はカラオケお疲れさんです~
楽しかったでしょうね~
夏場はやっぱりサッパリする料理がいいですね!!

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
そうなんです、スライス長芋の食感が良かったんですよ~
普通なら長芋とトマトの組み合わせなんてやらないんですけど、
薄くスライスしたらいけちゃう。
面白いですよね~

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
やっぱりポン酢ですよね!!
野菜、一杯食べれて良かったですよ。
昨晩はイカを刺身にしました。
ヤリイカが安かったのと母がイカ大好きなんで、
イカの姿造りとイカ丸ごと造りの2皿です。
明日か明後日位に記事にするかも?

筋肉さん お願いが 食バトンが回ってきまして
ブログの仲間の交流をはかるもので
つながりを深めるもので
質問の答えをご自分のブログにのせていただき
他の方に一人でいいので回してもらえませんか お忙しいところすいませんが
受け取ってもらえませんか?以上の質問ですが もしよければ
お願いできませんか


1) あなたの出身地の食べ物で美味しいものとして薦められるのは?
2)あなたには嫌いな食べ物はありますか?三つ、理由と共に教えてください
3) あなたには、何は置いても食べたいものはありますか?
4) 夜中に突然お腹が空きました。どうします?何を食べますか?
5) 主食を除き、一年間を通して食べているものは何?
6) 旅行先で、「これは美味しい」、また食べたいと思ったものは?
7) 私の前にこれを置いちゃ駄目!っていう天敵のような食べ物はありますか?
8) 腹が立つ時、「やけ酒派」「やけ食い派」?
9) 食べたことは無いけど、その内絶対食べてみたいものは?
10) 甘いもの辛いもの、あなたはどっちが好き?
11) あなたを食べ物に例えると…
12) 食べるのは好きだけど調理出来ないか、してもらいたいものは?
13) パートナーや配偶者と一緒にいてこれは理解不能と思った食べ方は?
14) この人に聞いて見たい。という3人を挙げてバトンを渡してください

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
やっぱり重いですよね~
取りあえずテンプレを換えてみようと思ってます。
それと画像の減量かな~
>もうこれがあったらご飯が何膳でもたべられそうです!
私はお酒が相当いけました。

筋肉料理人

ポン太さん、こんにちは~
赤おろしじゃなくて紅葉おろしです。
間違えちゃった、最近ミスが多いですね~
修正しときます。

>見ているだけで太りそうな気がしてきました~(笑)
食欲が出てくるでしょう?

筋肉料理人

飛香庵 さん、こんにちは~
>多分、心が乾いてるからでしょうね
意味深ですね~
そんな時には気分転換です!!
ありきたりですが、何か新しいことに挑戦するとか?

筋トレしません?・・・・・ダメ?

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
私はポン酢派です!!(胸を張って)
ミツカン、ポン酢を少し薄めた位のが好きですね。

ご主人は卵ご飯もポン酢ですか?
それは凄い!!一度やってみようかな(ちょっと怖いけど)

筋肉料理人

さくらさん、こんにちは~
そうですね~バリエーションを変えて記事にしたのは、
魚も酢で〆ると保存が可能だって事を言いたかったんですよ。
安い時に纏め買いして酢で〆れは常備采に出来ますから便利ですよ~

アジってホントに美味しいですね~

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
バトン頂きます!!
今日は丁度、料理の記事を休もうと思ってたので好都合です。
早速やらせていただきます。

飛香庵

筋トレ?
店でミネラル(2リットル)で腕の運動や、あと、テニスプレイヤーが手首を
鍛える、遠心力のボールをいつも、まわしてます(料理も作らんと・・・)
お客さまのあてをつまみ、お客さまの酒をのみ、お客さまの話も聞かず、手首を鍛えながら、テレビを見て・・・ニッ・・

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
筋トレやってらっしゃるんですね~
そこを一歩進めてジム通いとか?いかがです~
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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