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酢〆アジの和風サラダ 1  (酢〆アジシリーズ8)

アジ和風サラダ01


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

連日、暑い日が続いております。
こちらは昨日、1昨日と36℃オーバーです!!
今日はそこまでは上がらない代わりに夜半から雨が降りそうです。

今日は昨日よりほんの1~2度低いだけですが、カナーリ楽ですね!!

この連休中、ワタクシ(・∀・)バッチリ仕事です!!
晴れた空を見てると海に行きたくなりますね~

←ぽちっとオネガイシマス


連休中日のネタは「酢〆アジの和風サラダ」です。アジ和風サラダ14
酢〆アジを使った料理3品目になります。
1品目は「酢〆アジのやまかけ」、2品目は「夏野菜と酢〆アジのサラダ」でした。


夏野菜と酢〆アジのサラダ夏野菜〆アジ02
とほぼ同じ材料を使って、和風にアレンジしました。
(・∀・)同じ材料でネタを使いまわしたかっただけなんだけど。

(・∀・)ネタの使い回しをしたかったのも事実なんだけど、「夏野菜と酢〆アジのサラダ」で
    薄切りした長芋とトマトが意外なほど美味しいのを発見!!
    薄切り野菜を使ってみたかったんだ~



それでは

「酢〆アジの和風サラダ」
 
           (σ`・∀・)σ行ってみよう!!


   アジ和風サラダ1

1)材料、   酢〆アジ   2尾分 (酢〆アジの作り方はこちら
        長芋     5センチ位の長さのを半分 
        トマト    半分
        レモン    半分くらい
        玉葱スライス 半個分くらい
        大葉     4~5枚
        (上記の材料の切り方はこちらを見てね
   上記の材料を切って行きます。
2)玉葱スライスの切り方はこちらを見てね夏野菜〆アジ2


3)トマトスライスもこちらアジ和風サラダ3


   アジ和風サラダ4
   出来るだけ薄く切ります(2ミリ位)。

4)長芋も薄くスライスしますアジ和風サラダ6

   アジ和風サラダ7
   長芋も薄くスライスします(2ミリ位)。


5)レモン半分も薄くスライスアジ和風サラダ9

   アジ和風サラダ10
  レモンも薄くね!!


6)酢〆アジの皮をむきます。

  アジ和風サラダ11
  頭の方から皮を摘んで剥きます。

  アジ和風サラダ12
  赤い矢印で示した部分が崩れやすいので、指で押さえながら 
   皮を引っ張って剥きます。

  アジ和風サラダ13

   皮が剥けました。
   (・∀・)腹が少し破けちゃいました。  



次は酢〆アジを切って盛り付けますよ~



←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

同じく仕事ですね

皆さんが遊ぶ時に仕事するのが定めですね

がんばりましょう

あき☆ぽん

こんにちは~*:.。☆..。.(´∀`人)
お仕事がんばってください!!!
アジとっても美味しそう!!(≧ω≦。)
そんな私は今日やっとこさお寿司を食べに行けます!
もちろん回っておりまするe-275e-420

ころりん

おいしそうです~!!
筋肉さんの写真を見ていると、お料理って簡単かも!?と思うのですが
実際に魚を手にとると、悪戦苦闘。
うーん。まだ修行が足りません。
で、勉強したいので、リンクいただいてもよいですか?
よかったらこちらもして頂けるととっても嬉しいです!!

龍山マスター

こんばんわ!
暑いですね~
マスターも連休中は仕事です(>_<)
お互いがんばりましょう!!
トマトも長芋も素晴らしいですね。
包丁の魔術師、ここにあり!!ですね^^

TORUKI

まいど~!
沖縄は30℃神戸は36℃???
たまりまへーん!

トマトいいでつねえ♪
とりあえずビールの横にはいつもスライストマトがありまつ。

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
そうですね~皆さんが遊んでる時に仕事する。
これが商売ですからね!!
頑張りましょう!!

筋肉料理人

あき☆ぽんさん、こんにちは~
おお~きょうはお寿司の日ですね~
体調を整えて爆食してきてください。
(・∀・)1日くらい一杯食べても太らないから大丈夫!!

筋肉料理人

ころりん さん、こんにちは~
>うーん。まだ修行が足りません。
一番は馴れですよ。
私、包丁を持ってまだ4年半です。
それも、真剣に練習し始めてから2年たってないです。
慣れで何とかなりますよ。
それと、知識として魚の捌き方が頭に入ってると手が動きやすいですよ。
私のブログが料理の手助けになれば嬉しいです。

リンクは勿論OKですよ~
私のほうもリンクさせて頂きました~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
やっぱり連休中も営業してらっしゃるんですね!
この商売の宿命ですが、頑張りましょうね。

私が何か作る時はどうしても見た目から入っちゃいます。
多少、反省してる部分もあります~

筋肉料理人

TORUKIさん、こんにちは~
沖縄は30度ですかあ~
こちらは36℃オーバーでしたよ~
たまりまへんな~

ビールにトマトって夏の定番ですよね~
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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