
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今日も暑いですね~
こちらの今日の最高気温は36度だそうです!!
溶けちゃいそうです~
ちょっとは涼しくならないかなあ~

←ぽちっとオネガイシマス今回は「夏野菜と酢〆アジのサラダ」2回目です~
前回はカマンベールチーズを切った所まででした。
それでは早速前回の続きから本文に入りますよ~
「夏野菜と酢〆アジのサラダ」2回目 σ(′θ`)σ行ってみよう!!(・∀・)前回の続きからね

4)皿に大葉を3枚敷き上に玉葱スライスをのせます。
(・∀・)玉葱スライスはよ~く水切りしてね。
水気があると水っぽくなっちゃうよ~
5)トマトを切ります。

縦半分に切ってヘタを切り取ります。

トマトを横方向に薄くスライスします。
包丁を画像のように構えて、矢印方向に一気に引いて切ります。
(・∀・)良く切れる包丁を使いましょう。
包丁砥ぎ器で砥いでから切りましょうね。
出来れば2~3ミリにスライスしてね。

トマトが切れました。


6)長芋もトマトと同じ要領で切ります。
皮をむいて縦に半分に切り、厚さ2ミリ以内位にスライスします。

(・∀・)長芋はトマトよりは切りやすいよ~
滑りやすいんで、まな板の水分は拭き取ってから切りましょうね。
スライスしたトマトと長芋


7)スライスしたトマトをカードを広げる要領で広げます。
(・∀・)画像のように扇型に広げると立ちますよ。
結構、面白い!!
長芋もトマトと同じ要領で広げ、トマトと合体させます。

中程にオクラを尖った所が上を向くように置きます。
オクラをトマトと長芋で包み込むように巻きます。

巻けました。

包丁で掬い、そ~っと皿の中央に、包丁から滑らせて置きます。


8)トマトの周辺にカマンベールチーズを並べます。
9)次は酢〆アジを切って乗せます。

酢〆アジの皮をむきます。
矢印のところを摘んではがしますよ~

身の縁が崩れやすいんで、親指と中指で押さえながら皮を引っ張り剥きます。

骨抜きを使って血合い骨を引き抜きます。
(・∀・)矢印方向に抜かないと無が崩れやすいよ~
アジは1尾分使います。
尾鰭側を左にしてまな板に置き、そぎ切りにします。
1柵を5~6カットします。

アジを切ったら盛り付けです。

10)カマンベールチーズの上に酢〆アジを2枚ずつ乗せます。

酢〆アジの上にレモンを薄くスライスして12カットした物をのせます。
(・∀・)レモンは薄くスライスすれば食べられます。
ドレッシング(今回はピエトロドレ使用)をかけ、マヨネーズで
網打ちして飾ります。
関連記事→
マヨネーズの飾り (網掛けマヨネーズ)
完成しました~
いや~長かった~
ナガカッタネー(・∀・)長い記事になりましたが、美味しかったですよ~
アジは2日位〆た物の方が美味しいでしょう。
当日〆た物を使う時は塩コショウを少しして、味を強くした方がカマンベールチーズ
との相性が良さそうです。
酢〆アジとカマンベールチーズも美味しかったんですが、お勧めなのは
薄くスライスしたトマトと長芋!この組み合わせは是非やってもらいたいです。
普通に食べるのとは食感が違うし、それぞれが主張しすぎないので、味の
ハーモニーが楽しめましたよ~
次は「酢〆アジの和風サラダ」の予定ですが、違う記事になるかも???

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コメント
竹
トマトを丸め
誠にお花のようで きれいですね
応援ポチ
2006/07/14 URL 編集
にゃん
でもすっごいわかりやすかったです~!!
2.3ミリに切れるかが微妙なアタシです。
2006/07/14 URL 編集
ふきんと
ホームパティーの時の参考になります。
ちょくちょく 遊びにきますね。よろしく~
2006/07/14 URL 編集
流音
トマトがこんなに薄くきれいに切れるとは、包丁を研がなくては。
くし切りでごまかしている私なので、薄くスライスしてみたいです。
オクラも斜めに切るんですね。いつもは輪切りにしてお味噌汁に入れたりしていたので
こんな料理法があるのを教えていただきました!いろいろ勉強になります。
昨日、長芋を買ってきました~
2006/07/14 URL 編集
龍山マスター
暑いですね~^^;
36度ですか?
こちらは32度でもヒイヒイ言っているのに・・・^^
でもTOPの画像を見てるだけで涼しくなりました!
扇形に広げると立つんですね。素晴らしい!!(パチパチパチ)
思わず拍手です!!
ホント、味のハーモニーが楽しみな一品ですね。
凄~く食べたいです♪
2006/07/14 URL 編集
にゃこ
こちらのBlogでは思いがけない食材の組み合わせを紹介してもらえるので、楽しいです。
ちなみに、うちの主人はトマトといえばベビートマト。
なので、大きなトマトはあまり買いません。
私は井戸水で冷やしたトマトを丸かじりするのが大好きです。
夏になると田舎暮らしが恋しくなります。
2006/07/15 URL 編集
三毛猫
あ~~おなか減った~~(意味のないコメントごめんなさい。
にゃこさん、ころりんさんこんにちは^~(*^ ー^*)
2006/07/15 URL 編集
筋肉料理人
ありがとうございます~
今回のは長芋とトマトで紅白でしたので、
次は黄色を入れたいですね~
2006/07/15 URL 編集
筋肉料理人
>2.3ミリに切れるかが微妙なアタシです。
そこが問題なんですよね~
今日は既に疲れております。
2006/07/15 URL 編集
筋肉料理人
面白いでしょう?
>ホームパティーの時の参考になります
是非、挑戦してみてください。
作る事自体で盛り上がれると思いますよ。
>ちょくちょく 遊びにきますね。よろしく~
ありがとう!!こちらこそ宜しく~
2006/07/15 URL 編集
筋肉料理人
薄く切ったからこそ長芋とトマトを一緒に美味しく食べられたと思います。
包丁を研げば流音さんにも出来ますよ!!
バイトのおばさんが2~3回目には出来るんで、
やってみたら以外に出来ますよ~
お蔵を斜めに切ったのは盛り付けのためです。
中央に切り口を綺麗に見せて盛るためでした。
2006/07/15 URL 編集
筋肉料理人
そーです、体温超えてますよ~
死にそうです、でも食欲は衰えませんね~困った・・・
>扇形に広げると立つんですね。素晴らしい!!(パチパチパチ
これ、面白いですよね~
人に見せると「おお~」って喜んでくれます。
そして巻いて見せたら更に「おお~!!」って。
受けるんで楽しいです。
こういう料理作ってて思うんですが、素材は切り方で変わりますよね。
結構、楽しいです。
2006/07/15 URL 編集
筋肉料理人
普通、やりませんよね~
これは薄くスライスしてるから出来る組み合わせです。
厚切りしたトマトと厚切りした長芋を合わせても美味しくないと思います。
>私は井戸水で冷やしたトマトを丸かじりするのが大好きです
イイですね~
私の田舎でも井戸水が冷蔵庫代わりでしたよ~
2006/07/15 URL 編集
筋肉料理人
でも。手を切らないように注意してね。
居酒屋料理、近日中に幾つか予定してます。
気長に待ってくださいね。
2006/07/15 URL 編集